第02版:要闻 上一版  下一版  
在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌
我省青年科技工作者热议“青春与创新”
五四精神 薪火相传
青春心向党 建功新时代
迅速行动尽锐出战全力以赴 尽快圈住封死捞干扑灭新的疫情燃点
在实现本质安全上下功夫 切实筑牢社会稳定防线
第26届“中国青年五四奖章”评选揭晓
以奋斗之姿跑出青春好成绩

河南共青团广泛开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动
青春心向党 建功新时代

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 周晓荷 本报通讯员 孙颖

    线上线下理论宣讲如火如荼,青春寻访线路辐射全省,主题文化产品层出不穷,服务青少年精准走心……5月3日,记者从团省委了解到,自河南共青团开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动以来,全省各地团组织以组织化学习为基本形式,坚持多措并举深化实践育人,团结引领广大青少年坚定跟党走、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    求新求实,让党的创新理论直达青少年。团省委组织开展11期“青年大学习”网上主题团课,吸引4300万余人次参与。团安阳市委在全市团组织开展“党的创新理论宣讲·青年宣讲轻骑兵”群众性宣讲活动,把“大道理”转化为“小故事”,把理论逻辑转化为生活逻辑,让青年理论武装工作更接地气、更有温度;团周口市委开展“青年夜校”读书研讨会,通过交流学习,进一步增强青少年守初心、担使命的思想觉悟和行动自觉;团濮阳市委倾力打造线上栏目“青春思享荟”,分享各界青年学习感悟,引发广大青年的共鸣。

    深化探索,让实践育人更多元更深入。团省委梳理河南青年跟党奋斗百年运动历史脉络,举办河南青年运动历史展览,打造1条省级核心寻访线路及18条地市级寻访线路,辐射全省;开展“党领导下的中国青年运动河南寻访记”实践活动,组织各地团组织广泛开展“青春寻访”五个一活动,引导广大青少年沉浸式学习党领导下的河南青年运动光辉历史。团新乡市委组织开展新乡市示范性集中离队入团仪式,激励广大中学生以崭新姿态迎接人生新阶段;郑州航空工业管理学院团委组织开展“五四”主题升旗仪式、思政辩论赛、红色观影等丰富多彩的活动,引领青年坚定跟党走、建功新时代。

    汇聚合力,主题文化产品层出不穷。团省委联合中央和省内主流媒体制作推出一系列新媒体产品;启动“青春作答 强国有我”网络短视频演讲大赛;举办“青春心向党 建功新时代”河南共青团五四网络主题直播活动;联动百余所高校,举办河南省大学生科技文化艺术节优秀作品云上展播,青年学子深情抒发爱党爱国热情;组织新兴群体优秀青年代表,举办“新青年向未来”河南新兴青年群体庆祝建团100周年特别活动……丰富多彩的主题文化产品,为青少年提供了精神滋养,为“喜迎二十大”营造了浓厚氛围。

    广泛动员,引领青年实践建功展风采。聚焦“六防六促”,团省委广泛组织开展协助入户排查、心理健康服务、法治宣传教育、关爱困难青少年群体、青少年自护教育五类志愿服务,参与青少年60万余人次,覆盖村(社区)2.4万余个;聚焦“美丽河南青春建功行动”,举办春季义务植树示范活动,各地团组织同步开展青少年线上线下春季植树活动;聚焦常态化疫情防控,团省委发布工作指引,全省各级团组织广泛动员团员青年筑牢群防群控坚固防线。

    精准发力,服务青年走心见实效。团省委组织开展青少年心理健康服务进村(社区)活动389场,覆盖青少年2.4万余人次。推进“人人持证、青年当先”技能培训,带动14000余名青年参与技能培训。团南阳市委开展青少年心理健康专题培训讲座,提高学校老师及社会志愿者的青少年心理干预技能。团开封市委举办“直播青春创赢未来”青年直播电商培训班,3小时内观看人数6500余人,获得9.1万次点赞。团洛阳市委举办“才聚河‘洛’·‘阳’帆起航”2022年春季百校千岗高校大学生云招引活动,创新设置直播引才、职业潜能测评等专题板块,精准化引才聚才。