第05版:要闻 上一版  下一版  
三十八年,她用工作支撑生命
全省临时关停服务区恢复运营(疫情防控进行时)
河南援吉医疗队返程
焦作:党建引领聚合力 群防群控筑防线
信阳税务:税惠赋能助力企业做大做强
渑池税务:精准辅导添动力 惠企纾困迎新机

信阳税务:税惠赋能助力企业做大做强

在线荐稿记者博客联系记者

    “我们公司从一家茶叶销售小门店发展到如今的集茶叶种植、加工、销售、科研、茶文化于一体的农业产业化重点龙头企业,一路走来,税务部门的鼎力支撑功不可没,令人难忘。”近期,信阳市文新茶业有限责任公司负责人刘文新和前来走访的信阳市税务局党委书记、局长胡伟唠起了“家常”。

    信阳市文新茶叶有限责任公司成立于1992年,该公司从最初的茶叶销售做起,目前已形成从种植到终端销售的完整产业链条,先后荣获“中国名牌农产品”等荣誉,连续六年被评为“全国茶叶行业百强”,是信阳毛尖产业化先行者与推动者,农业产业化重点龙头企业,在全国具有较高品牌知名度。

    企业成长发展过程中,信阳市税务部门根据企业“公司+农户”的经营模式,认真落实茶叶生产销售减半征收企业所得税、免征增值税等税收政策。“近年来,信阳市税务局积极推动各项减税降费政策落地落细,定期开展税收宣传辅导,把税收优惠政策大礼包送上门,公司尽享茶叶销售、研发相关税费优惠政策,更多的税费优惠减轻了公司发展负担,让我们可以在提高产品质量上进一步加大投入,促进了产品销量的持续增长,增强了企业发展后劲。”刘文新的话语间充满了喜悦与信心。

    税务部门的精细服务是企业发展的重要推动力。作为全国人大代表、全省税务优化营商环境监督员,刘文新对信阳市税务部门的精细服务给予高度评价,“信阳市税务局为企业设立‘首席服务员’,组织税政、非税、征管、风险、法制等相关业务人员成立服务团队,为企业量身施策,提供专属服务,一对一、面对面指导用足、用好政策;根据企业的纳税信用等级,为我们提供线下绿色通道;推动税务、企业、银行三方信息互通互动,帮助企业用‘纳税信用’换取‘优惠信贷’,这些都为企业的发展提供了强大动力。”

    走访中,胡伟还为茶企详细讲解了当前茶叶行业相关税费优惠政策以及税务部门主动融入发展大局、依法依规组织税费收入、优化税收营商环境等方面的做法和成效,现场解答了企业涉税涉费疑问,倾听了意见和建议,帮助企业应知尽知、应享尽享各类税费优惠政策红利。

    “茶产业是信阳的特色产业。下一步,信阳市税务部门将全力以赴落实新的组合式税费支持政策,持续推动办税缴费服务提质增效,全力打造最优税收营商环境,助力企业不断做大做强,为地方经济社会发展贡献税务力量。”胡伟表示。(胡冰 许剑飞)