第03版:要闻 上一版  下一版  
物流成本更低 产业“留量”聚集
“金字招牌”怎样越擦越亮
变“交通圈”为“经济圈”
“云签约”推动招商引资不停步
汝州税务:紧盯企业所需所盼 确保政策直达快享
郏县税务:春风送暖惠万企 共话税事谋发展
摄影报道

河南省“十四五”现代物流业发展规划出炉
物流成本更低 产业“留量”聚集

在线荐稿记者博客联系记者

    繁忙的郑州铁路场站(4月16日摄)。本报记者 王铮 摄

    本报讯(记者 逯彦萃)社会物流总费用占GDP的比率下降至13%,洛阳、安阳、商丘、南阳、信阳建设国家物流枢纽,探索无人车在城市社区、无人机在农村配送……4月17日,记者从省发展改革委获悉,《河南省“十四五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)已经印发,明确到2025年,我省基本建成“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,吸引更多“流量”变“留量”。

    那么,到2025年,《规划》明确现代物流业将会取得哪些突破性进展呢?

    ——物流综合实力显著增强。物流业产业规模突破万亿元,全省3A级以上物流企业超过400家。

    ——物流设施网络显著完善。国家物流枢纽、示范物流园区、骨干冷链物流基地等重大载体发展水平居全国前列。

    ——物流成本持续降低。多式联运货运量年均增长20%;物流成本费用持续降低,社会物流总费用占GDP的比率下降至13%。

    为达成上述目标,《规划》确定了一系列重点任务。例如,针对完善运行体系,服务构建新发展格局,《规划》聚焦的重点之一是建设国家物流枢纽,即围绕郑州国家中心城市和航空港经济综合实验区建设,增强国际国内物流资源要素吸附能力,打造以生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽为支撑的现代国际物流中心。加快洛阳、安阳、商丘、南阳、信阳等国家物流枢纽建设。

    加强协同联动,促进区域协调发展。《规划》围绕支撑拓展空中、陆上、海上、网上“丝绸之路”,建立健全国际物流协作机制,畅通国际物流网络。推进卢货航亚太枢纽和运营基地建设,扩大“空中丝绸之路南南合作伙伴联盟”覆盖范围。

    促进产业融合,《规划》提出支撑商贸流通体系建设。完善面向采购商的网络化仓储配送体系、面向网商的便捷化供应链物流服务体系、面向小品牌的专业化共同配送服务体系。围绕城市核心商圈、次级商圈、社区商圈建设,推动商圈物流资源整合提升,建设商圈物流高效配送体系。

    强化民生保障,《规划》出台措施有效破解农村物流成本高和上下行货运不均衡等难题。推动县(市)整合交通、邮政、商务、农业农村、供销等部门现有设施,升级或布局一批县级农村物流服务中心。探索“运邮合作”“交邮融合”“客货同网”等协同发展模式,开行统仓共配、统一配送、定时定点定线的农村物流“货运班车”。

    为增强行业发展动能,《规划》鼓励探索物流业态模式创新。争取试点开行冷链生鲜、生物医药、高端制造、电商零售等特色产品专列,争创高铁大批量货物运输试点。支持即时物流、云仓等共享物流模式,鼓励共同配送、集中配送、分时配送等物流组织方式发展,探索无人配送车在城市社区、无人机在农村和应急领域的试点运行。创新“卡车航班”运营模式等。

    有目标、有规划,还要以重点工程推进落地、落实。《规划》聚焦六类重点工程,梳理确定240个总投资近3000亿元的重大项目,建立要素保障机制,确保项目靠前实施、尽早发挥投资带动效应。

    “十四五”时期,我省物流行业将迎来重要的战略机遇期。“我省位居中部,路网基础优势明显,具有发展物流产业的天然土壤,物流产业可谓河南的‘金饭碗’,我们一定要端好。”省物流与采购联合会秘书长李鹏说。

    省发展改革委相关负责人表示,我省将坚持充分发挥物流对经济增长的拉动作用“一条主线”,加强与重大发展战略、产业升级、民生需求“三个对接”,加快推进“流量”变“留量”,深度嵌入全球产业链供应链,构建国内大循环和国内国际双循环关键环。

    河南现代物流业聚焦六类重点工程

    航空物流工程

    打造全球枢纽伙伴网络,国际航空货邮吞吐量突破70万吨

    冷链物流工程

    培育10个左右省级骨干冷链物流基地,力争全省冷库库容达到2000万立方米

    多式联运工程

    建设中欧班列郑州集结中心,推进多式联运示范工程

    应急物流

    建设一批应急物流基地和物资中转站,积极争创国家应急物流核心枢纽

    绿色物流

    开展枢纽绿色化改造,建立逆向物流体系,深化绿色城市配送示范

    市场主体

    培育100家左右全国领军型、特色标杆型、新兴成长型物流企业

    文字整理/逯彦萃 制图/单莉伟