第02版:要闻 上一版  下一版  
2021年度河南省科学技术奖励名单公布(奋进新征程 豫见新气象)
省重大科技专项开通经费“直通车”
宋国故城 再探“殷商之源”(行走河南·读懂中国)
摄影报道
全国首家焦裕禄精神青年学校在科传学院成立(纪念焦裕禄诞辰100周年)
抢抓政策机遇 压细压实责任 高标准做好郑州城市群国家燃料电池汽车示范应用工作
习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席
全国安全生产电视电话会议在京召开
关于周锋同志拟任职的公示

宋国故城 再探“殷商之源”(行走河南·读懂中国)

在线荐稿记者博客联系记者

    宋国故城考古发掘现场。商丘市文物考古研究院供图

    □本报记者 李凤虎 河南报业全媒体记者 刘梦珂

    “天命玄鸟,降而生商。”商丘是华夏文明和中华民族的重要发源地之一,是“商祖、商人、商业、商品、商文化”的发源地,历史学家、考古学家心中的“殷商之源”。

    为追寻“先商文化”,解开商丘古城城摞城之谜,时隔20年后的2021年5月,“宋国故城考古发掘”项目再次启动,宋国故城的研究对宋国文化、商文明的起源都有重要历史价值。

    3月30日,记者来到位于商丘市睢阳区的“宋国故城考古发掘”现场时,数名考古工作者正在认真分析着文化堆积层和出土遗物,20多名工人师傅也正在紧张地忙碌着,陶片、瓷片和动物骨骼等文物标本不断出土,层层叠压的古城墙剖面清晰可见。

    “商文化延续了500多年,创造了高度发达的青铜文明。但高度发达的青铜文明是如何起源的,也即‘商之源’问题,一直困扰着学术界。宋国故城就是20世纪90年代中美联合考古队抱着解决‘商之源’这一学术目的提出的‘豫东计划’实施过程中发现的,但该项目已‘休眠’了20年。重新激活,对探索商丘地区早商和先商文明具有重要意义。”主持本次考古发掘的中国社会科学院考古研究所岳洪彬博士告诉记者,目前发掘的地点就是宋国故城的南城墙和唐宋时期睢阳故城西墙的交会处,两者形成“丁”字形交会。现在已经挖掘到6米深的位置,大概还需再挖5米深,就可见到宋国故城的古地面,数城叠压的“城摞城”奇观就可展现在人们面前。

    据了解,宋国故城是中国历史上两周时期的宋国都城遗址,面积约10.5平方公里,比商丘现今古城大近10倍。宋国故城遗址上层层叠压着宋国故城、汉代梁国都城、隋唐宋州城、宋代应天府城、明代归德府城等古城,呈现出“新城叠旧城”的地下奇观。2006年,宋国故城被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    2021年5月,考古界再次组建联合考古队,启动宋国故城考古发掘项目。此次联合考古队由中国社会科学院考古研究所、河南省文物考古研究院、商丘市文物考古研究院等单位组成。

    “去年获批了900平方米的发掘面积,今年又批复了800平方米。以后每年我们都会在宋国故城的不同区域申请发掘500—1000平方米,逐步搞清宋国故城的始建年代、城市布局、使用和发展过程等学术问题。我们在揭示商丘‘多城相叠’现象的同时,保护利用好宋国故城,在科学保护的基础上建成考古遗址文化公园,丰富商丘古城的内容。”商丘市文物考古研究院副院长王良田说。