第02版:要闻 上一版  下一版  
2021年度河南省科学技术奖励名单公布(奋进新征程 豫见新气象)
省重大科技专项开通经费“直通车”
宋国故城 再探“殷商之源”(行走河南·读懂中国)
摄影报道
全国首家焦裕禄精神青年学校在科传学院成立(纪念焦裕禄诞辰100周年)
抢抓政策机遇 压细压实责任 高标准做好郑州城市群国家燃料电池汽车示范应用工作
习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席
全国安全生产电视电话会议在京召开
关于周锋同志拟任职的公示

省重大科技专项开通经费“直通车”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 尹江勇

    “上周省科技厅通知我们填报项目绩效表和资金拨付表,今天会计告诉我,验收后补助的200万元经费已经到了公司账户。”4月1日,南阳淅减汽车减振器有限公司发展规划部经理刘吉敏兴奋地告诉记者,“真没想到会这么快!”

    这笔经费来自省科技厅会同省财政厅下达的2022年省重大科技专项首批经费。与往年不同,本次资金下达首次实行“直通车”制度,即由省科技厅直接拨付到项目实施单位,改变了以往按省、市、县(区)财政分级拨付的资金下达模式。

    “过去我们收到的项目经费,是由省财政厅拨到市财政局,市财政局拨到开发区财政局,开发区财政局再拨到我们公司所在的海河路办事处,然后我们向办事处申请,经办事处研究后再拨到我们公司……一套程序走完,通常需要4个月或半年时间。”河南仕佳光子科技股份有限公司科技项目主管常夏森介绍,按照新的“直通车”制度,仕佳光子承担的创新引领专项此次获得800万元中期经费,整个拨付流程仅用21天。

    “开通科研经费‘直通车’,就是为了减少资金拨付的中间环节,有利于充分发挥财政资金使用效益,切实解决资金沉淀问题,真正让企业享受到惠企纾困、鼓励创新的改革红利。”省科技厅相关处室负责人介绍,目前省科技厅已按国库集中支付有关规定完成了拨付手续,5个省重大科技专项的验收后补助和中期经费已第一时间到达项目实施单位。

    “现在汽车行业竞争非常激烈,近年来我们不断启动创新项目,靠着领先一步的技术产品建立了核心竞争力。”刘吉敏表示,推动技术创新需要充足的资金支持,“‘直通车’制度大大压缩了资金供给周期,为我们承担的省科技重大专项及时‘加油’,也让我们切实感受到了我省支持企业创新的诚意和温度!”

    据了解,作为我省率先全面落实本轮中央财政科研经费管理改革精神的重要举措,省财政厅、省科技厅、省审计厅于去年10月印发了《关于进一步深化省级财政科研经费管理改革优化科研生态环境的若干意见》,科研经费“直通车”、“包干制”等一系列减负放权的改革试点工作正在有序推进、逐步落实,将通过积极营造良好的创新生态环境,充分激发各类创新主体和广大科研人员的创新积极性。