第01版:头版 下一版  
用好有利条件 走好“必由之路”
大干快上推进项目建设
博士扎堆筑起创新高地
“金点子”结出“金果子”
国家有事不退缩
半数规上工业企业要实现研发覆盖
把好关卡 筑牢防线
辉县:打造营商环境新样本

今年年底
半数规上工业企业要实现研发覆盖

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 陈辉)“推进规上工业企业研发活动全覆盖”是我省实施创新驱动战略的一项重要任务。3月18日,省工信厅、省教育厅、省科技厅联合召开2022年产学研对接合作会议,部署企业与高校、科研院所合作任务,确保今年年底我省规上工业企业研发活动覆盖率达50%以上。

    省工信厅有关负责人说,各级工信部门要依托“万人助万企”活动,围绕企业研发需求,推进产学研合作,确保3月底实现企业研发机构与高校、院所“一对一”对接;对已开展产学研合作的企业,要深化与省内高校、科研院所合作,进一步提高企业研发水平、竞争实力,为高校、科研院所提供实战化场景,双向赋能、合作共赢。

    高校是原始创新的重要策源地。省教育厅有关负责人在会上说,全省高校都要参与企业研发活动全覆盖,要把参与企业研发活动全覆盖、与企业共建研发中心(平台)纳入“能力作风建设年”活动内容,共同探索“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。“我们还将建立高校参与企业研发活动长效机制,常态化开展高校技术成果和企业研发需求信息入库工作,实现科技人员与市场、科技成果与企业需求即时双向对接,‘订单式’研发。”

    会上,省科技厅发布了可提供研发资源的296家科研院所名单,以及211项可转化的科技成果,涵盖新技术、新工艺、新材料等。这些成果均为近五年内获得,具有较高的技术含量和成熟度,符合我省产业发展需求,预期转化后将产生明显经济、社会效益。