第02版:要闻 上一版  下一版  
河南借专利股权发展新兴产业(奋进新征程 豫见新气象)
48秒生产一碗面
摄影报道
公路运输占C位 水路货运涨势猛
打通审批“肠梗阻” 项目拿地即开工(强能力 锻作风 优服务 促发展)
我省将组建住建领域专家库
我省再添“国字号”名片
濮阳8个先进制造业开发区挂牌
“金点子”结出“金果子”

河南2021年物流运行情况公布
公路运输占C位 水路货运涨势猛

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 逯彦萃)以前邮寄快递要到站点手写填单,如今点点手机下单、丰巢自助寄取已成常态,快递物流业的高质量发展不仅体现在统计数据里,更让百姓可感可知。3月14日,记者从省物流与采购联合会获悉,我省发布了2021年物流运行情况通报,我省物流行业连续9年实现质效提升。

    数据显示,2021年我省社会物流总费用7919.4亿元,单位GDP所消耗的社会物流费用同比下降0.1个百分点,这个数据已连续9年下降,也意味着我省物流效率一直在提升。在省物流与采购联合会秘书长李鹏看来,这主要得益于物流行业机器设备的智能化升级、管理过程中数字化技术的普遍应用。“一个分拣链条,只用3个人就可轻松完成任务。”中通河南公司网管经理姚松强说,有了智能分拣线,一个人就是“千军万马”。

    数据显示,全省共有A级以上物流企业222家,较上年年底新增31家,其中5A级物流企业12家。双汇、大象物流等10家企业入选全国冷链物流百强名单,总量位居全国第三。“河南物流行业进入全国物流行业的第一梯队,不仅得益于企业的内生动力,还得益于良好的外部环境。”河南华夏易通物流公司董事长郅英武告诉记者,发达的公路网络与成熟的多式联运体系让河南物流企业占据先天优势。

    为了重塑交通区位优势,2021年我省加大了对基础设施的投资力度。2021年全省交通运输、仓储和邮政业固定资产投资同比增长3.4%,高于全省第三产业投资增速1.0个百分点。在物流行业人士看来,随着一大批交通基础设施、物流园区建成投用,物流行业将迎来更大发展空间。

    可喜之余,还要看到我省物流行业的运输结构不够均衡,绿色发展空间还比较大。“我省物流运输仍以公路为主,主因是我省高速公路非常发达,公路运输相对便捷。”李鹏说,随着周口港、信阳港开航,物流业绿色发展有了新通道。2021年,我省水路货运量增长15.8%,并呈现出强劲的发展势头。