第06版:评论 上一版  下一版  
职场“35岁门槛”,怎么迈?(豫论场)
画中话
用户画像不可越界(众议)
儿童运动成人化是“拔苗助长”(锐评)
培养乡村振兴人才要有“种树思维”(众议)
为正当防卫、见义勇为的法律风险兜底
党建引领消费帮扶 多措并举助农增收
以产业发展促乡村振兴
中铁建设物资公司掀起生产经营大干热潮
第十五期中原金融大讲堂在线成功举办
集体过生日 温暖职工心
农行安阳分行积极开展减费让利工作(二)
扎实开展“六防六促”专项行动 维护社会稳定
把好安全关 夯实企业复工复产之基

职场“35岁门槛”,怎么迈?(豫论场)

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报评论员 丁新科

    要想在职场站稳脚跟,就要不断地提升自己能力、拓宽资源,通过奋斗、承压强大自身,最终才能真正成长,实现与用人单位相互成就。

    据《中国新闻周刊》报道,全国人大代表蒋胜男建议,逐步放开公务员录用的“35岁门槛”,倡导全社会招工消除职场年龄歧视,帮助再就业人群打破35岁年龄限制。蒋胜男表示,35岁处在就业盛年,“刚毕业工作几年,结婚有了孩子,父母可能已经退休,正好是最需要用钱的时候”。

    近年来,公务员考试热度很高,各地报考人数屡创新高。公务员考试有诸多条件限制,其中学历、专业最为常见,有很多岗位还对基层工作年限有着特殊要求。除此之外,年龄也是一大限制条件,因为年龄超过上限而不符合报考条件的情况并不在少数。蒋胜男代表的建议,反映了部分人的呼声,也得到一些网友的称赞。

    事实上,《公务员录用规定》对报考公务员资格条件有明确规定,“年龄为十八周岁以上,三十五周岁以下”。但资格条款同样规定了,年龄、学历项所列条件,经省级以上公务员主管部门批准,可以适当调整。因此,招录过程中,许多岗位可以根据实际需要对年龄要求有所放宽。比如,2020年上半年四川公务员考录公告规定,年龄在18至35周岁,2020年应届硕士、博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁。根据近年来各地公务员考录公告,针对应届硕士、博士研究生的年龄放宽情况很常见。此外,超过35周岁,只是不能通过考试录用这个渠道进入公务员队伍,但还可以通过公开选拔、调任、选举、聘任等多种方式进入公务员队伍。由此可见,35岁并不是进入公务员队伍的绝对年龄门槛。

    年龄限制,有其合理性和科学性。公务员培养和晋升,一般要求相应岗位工作年限,这也符合干部人才队伍培养规律。如果一刀切完全放开年龄限制,将会引来更大的混乱,对用人单位也不公平。

    蒋胜男代表的建议,重点在呼吁消除职场35岁歧视。大多数公司对外招聘公告往往是“35岁以下”,这意味着年龄35岁以上员工与原公司解除合同后,再就业面临的选择面很窄。事实上,从事业发展角度来看,经验丰富的老员工对企业而言是珍贵资源,真正优秀的企业会将人才流失率控制在一定范围之内,也会不拘泥于年龄限制招录人才。

    消除职场35岁歧视,并不能靠简单取消年龄限制,而是要靠畅通再就业渠道,完善创新创业保障机制,让那些年龄偏大,有经验、有拼劲、懂技术的员工,能够迅速在就业市场上找到合适的“婆家”。对于个人而言,不同的年龄段都会有焦虑、困惑,年轻时担心能力不足,年龄大时开始患得患失、冲劲不足。要想在职场站稳脚跟,就要不断地提升自己能力、拓宽资源,通过奋斗、承压强大自身,最终才能真正成长,实现与用人单位相互成就。