第01版:头版 下一版  
中央领导同志慰问老同志
习近平同党外人士共迎新春
全面提高常态化疫情防控水平 努力实现长周期内不发生疫情
二访汜水
依法依规维护群众合法诉求 促进社会和谐稳定
省委常委会召开会议
能力也是政治
创新引领 郑大一附院儿童肾移植连续多年位居全国第一

    □夏远望

    讲政治是我们党补钙壮骨强身健体的根本保证。农历虎年即将到来,新的一年虎虎生威、更加出彩、更上层楼,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,开展“能力作风建设年”活动,铸就强大政治执行力,至关重要。

    讲政治从来不是一句空话,而是体现在解决突出问题过程中;人民至上、生命至上,要靠一件件具体工作的落实来坚持。某种意义而言,能力也是政治,作风就是保障。推进灾后重建、做好疫情防控、防范化解重大风险,既是经济工作要求,更是重大政治任务;锚定“两个确保”、实施“十大战略”,既是发展宣言,更是政治誓言。

    当前,有的干部应对一般局面得心应手,处置复杂问题捉襟见肘,“灰犀牛”看不到、“黑天鹅”没想到,不是茫然无措就是忙中出错;有的对“三新一高”把握不准、理解不深,抓不住主要矛盾和矛盾的主要方面;有的专业知识欠缺,不懂行业基本术语,不了解科研最新动态,脑中没思路、手上没招数。素质不全面、业务不过硬,遇到大事、险事、难事、要事,就只能绕道走,涉不了险滩、攻不破难关、啃不下硬骨头。一事无为,就可能误了全局;一求不应,就可能伤了民心,落实变“落空”、突破成“摔破”,担不起守人民的心的重任,就会打败仗,出局而不是入局。

    为人民服务要有真本事,“本领铺子”要常进货。领导干部作为事业发展带头人,必须站位更高、格局更大、看得更远,锤炼与岗位职责相匹配的能力和作风。新形势新任务新挑战,更要草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来,铁肩膀扛起硬担当。一流创新生态怎样营造、“六新”文章怎么做好、换道如何领跑、优势如何再造,紧扣发展需要,以“能力作风建设年”活动为契机,增强政治自觉,强化“答卷意识”,克服“本领恐慌”,在学习中谋思路、在实践中寻答案,学干结合练就过硬能力,直面矛盾强化斗争精神,就能征服一切困难而不是被任何困难所征服。