第01版:头版 下一版  
中央领导同志慰问老同志
习近平同党外人士共迎新春
全面提高常态化疫情防控水平 努力实现长周期内不发生疫情
二访汜水
依法依规维护群众合法诉求 促进社会和谐稳定
省委常委会召开会议
能力也是政治
创新引领 郑大一附院儿童肾移植连续多年位居全国第一

省委常委会召开会议
研究黄帝故里拜祖大典筹备、省直事业单位 重塑性改革等工作楼阳生主持并讲话

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 李铮 冯芸)1月29日,省委常委会召开会议,研究部署黄帝故里拜祖大典筹备、省直事业单位重塑性改革、省直机关事务改革等工作。省委书记楼阳生主持并讲话。

    会议听取关于壬寅年黄帝故里拜祖大典筹备情况的汇报,指出黄帝故里拜祖大典连续举办16年,已成为传承弘扬黄河文化、增强中华民族凝聚力的重要平台和文化品牌,在提高河南知名度美誉度、服务全省对外开放和现代化建设方面发挥了重要作用。要把拜祖大典作为塑造“行走河南、读懂中国”的重要载体抓手,扎实做好各项筹办工作,创新传统文化现代化表达、具象化传播,优化网上平台设计,强化拜祖大典的统战功能、文化功能、经贸功能,努力办出水平、办出特色、办出新意。要严格落实疫情防控各项措施,坚持“小线下、大线上”,郑州市负起主体责任,有关部门协调配合、共同发力,确保活动安全圆满顺利举办。

    会议研究了省直事业单位重塑性改革工作,指出推进事业单位重塑性改革,体现了省委做到“两个维护”、主动改彻底改的坚定决心。要坚决贯彻党中央和省委决策部署,聚焦推进政事分开、事企分开、管办分离,围绕提升事业单位专业性、技术性、公益性,推动资源集约、优化配置、效能提升。要抓好改革方案实施,推动机构编制等相关政策落实,特别是要把组建班子摆上重要位置,压实改革牵头部门、涉改部门主体责任,严明改革纪律,强化监督检查,推动改革措施落地见效,真正改出活力、改进工作、改善治理。

    会议审议通过《河南省省直机关事务统一管理改革实施方案》,强调要加快机构组建,统筹资源、合理配置、规范服务,注重一般性和特殊性、规范化和差异化相统一,推动服务提质增效。要加快相关立法工作,为改革提供法治保障。要高度重视改革过程中出现的新情况新问题,坚守政策底线,过细工作、妥善处理,确保改革推进坚定不移、改革过程平稳有序。

    会议还研究了其他事项。