第04版:要闻 上一版  下一版  
春节返乡需提前3天登记报备(新闻发布厅)
许昌全域有序解封
“愿这是疫情最后一个寒冬”
扎紧入豫国际邮件疫情防控“口袋”
确认过眼神 你是最美的人
“不整花架子,最笨的办法最有效!”(科学精准防疫微镜头)

“不整花架子,最笨的办法最有效!”(科学精准防疫微镜头)
——汤阴县一个普通村庄的抗疫实录

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 谢建晓 河南报业全媒体记者 杨之甜 本报通讯员 王慧敏

    “吃过饭大家抓紧去休息,能眯会儿就眯会儿,等待今天第二轮采集……”1月18日中午,搁下饭碗,郭晓波喝了口早已凉透的水,润了润嗓子,就开始张罗给工作人员安排休息的地方。

    郭晓波今年42岁,是安阳市汤阴县城关镇杨孔村党支部书记。安阳此轮疫情来得又急又猛,汤阴县是疫情中心,而杨孔村距离前几天被列为封控区的段庄村不到两公里。从1月17日开始,按照上级疫情防控指挥部安排,汤阴县开始进行两天三次核酸检测采样,这给当地村庄带来新的考验。

    “不管啥形式检测,俺村都不怵,这个时候,就不能整花架子,就得这样反复筛查,往往最笨的办法才最有效!”郭晓波在电话里对记者说。

    而事实上,从安阳市发现首个确诊病例之后,郭晓波他们就开始采取一系列“笨”而有效的管控措施。

    封村“硬”隔离。1月8日,该村两名汤阴育才学校学生被集中隔离。村“两委”得知后,第一时间对全村进行闭环管理,并制定了具体的实施方案。村“两委”一班人和12名党员、20余名志愿者提着行李,吃住在村委会。全村村民足不出户。“按照村里原有的4个网格划分工作,4名村干部分别负责一个网格,每个网格内由1名党员联系10户村民,负责搞好服务工作。”郭晓波介绍,通过层层包联,发挥“网格化”作用,提升管理的精细化程度。

    人人扛责任。“这场疫情防控阻击战是全民战争,每个人都不能当旁观者,都得发挥作用!”郭晓波是一名退伍军人,他把疫情防控当作一个没有硝烟的战场。他根据村干部和志愿者特长进行分工,成立了医疗服务、秩序维护、场外封闭、流动扫码、后勤保障、消毒清扫6个工作小组,确保全员核酸检测、生活物资配送等各项工作有序开展。“就是在家隔离的群众,也是战场上的一员,必须守好责任田。”他说。

    宣传进门户。为了更好地传达上级防疫安排部署,解除群众心中疑虑,杨孔村在利用大喇叭、微信群、致广大居民的一封信等方式广泛宣传疫情防控政策和防控知识的同时,还制作了温馨提示卡塞到每家每户门缝,上面注明了防控区域级别、防控措施和要求、解除标准等内容,让群众安安心心、明明白白居家隔离。

    办法虽“笨”,效果却立竿见影。村民们从个别人不理解到抗疫热情高涨,大家纷纷报名争当志愿者。

    杨孔村共有245户795人,1月18日要做两轮核酸检测,8时40分,村里开始进行当天首轮检测,30名医护人员和10名领路员、10名信息采集员,分成10组按照村里的网格图分头到4个网格进行入户单采。每个成员各司其职、分工负责,确保不漏一户、不漏一人。11时许,全村此轮核酸检测工作就顺利结束了。

    “现在汤阴防控形势仍然严峻,大家心里紧张吗?”记者问郭晓波。

    “刚开始确实紧张,但现在村里所有通道都封控得很严,我们把人员控制好,把工作做到位,把自我保护好,就不担心了。”郭晓波笑着说,只要干群一心,不折不扣落实好市、县两级制定的各项防控措施,疫情防控工作自然就好做了。