第04版:要闻 上一版  下一版  
春节返乡需提前3天登记报备(新闻发布厅)
许昌全域有序解封
“愿这是疫情最后一个寒冬”
扎紧入豫国际邮件疫情防控“口袋”
确认过眼神 你是最美的人
“不整花架子,最笨的办法最有效!”(科学精准防疫微镜头)

扎紧入豫国际邮件疫情防控“口袋”

在线荐稿记者博客联系记者

    1月15日,卢氏县物流园区工作人员对所有进出车辆、货物进行全面消毒。 程专艺 摄

    □本报记者 胡舒彤 本报通讯员 贾红伟

    1月17日,北京市疾控中心通报北京海淀区新冠病毒确诊病例曾收到过国际快件,该快件环境标本22件,核酸检测结果均为阳性。一时间,国际快件寄递安全引起关注。郑州邮政枢纽口岸作为继北京、上海、广州之后,中国邮政全国第四个重要国际枢纽,年包机货邮吞吐量超万吨。在筑牢国际邮件快件疫情防控屏障、严防境外疫情通过寄递渠道输入方面,郑州邮政枢纽口岸是怎么做的?1月18日,记者实地采访了解情况。

    记者在现场看到,一辆满载国际邮件的邮车刚在郑州国际邮件互换局进境邮件作业区垛口停稳,身穿防护服的消杀人员就开始对车体、邮件进行全面消杀。“眼下是疫情防控紧要关头,作为国际邮件进出口主渠道,我们进一步严格了消杀流程。”省邮政分公司国际业务分公司总经理秦绪波说。

    据邮政工作人员介绍,郑州口岸目前属二类口岸,国际邮件一般不会直接进入河南境内。境外邮件主要是先通过北京、上海、广州等国际邮件互换局(一类口岸)进行消杀,再进入郑州国际邮件互换局进行二次消杀处理并经海关查验后,投递到我省用户手中的。

    按照国家邮政局和中国邮政集团有限公司要求,我省进口国际邮件消杀流程整体如下:

    第一步,进口国际邮件首先到达北京、上海、广州等国际邮件互换局,进行整体全方位消杀,静置24小时后开拆,随后由专门人员对开拆后的邮件进行逐件消杀,再次静置24小时,再次封装,运送至河南。也就是说,在进入河南境内前,邮件已经过二轮消杀,静置了48小时。

    第二步,进口邮件进入河南,集中运至郑州国际邮件互换局。郑州国际邮件互换局人员对邮运车辆和邮件总包再次进行全方位消杀,开拆后对国际邮件逐件进行六面消杀,直至包装表面湿润。

    第三步,将消杀的国际邮件放在指定区域静置24小时。分拣处理后,分发到各地邮政公司,到达揽投部后,再进行邮件投递前的消杀工作。

    其间,运输邮车需进行全方位消毒,所有存放邮件作业场地每隔4个小时进行1次消杀。

    针对当前文件类的进口国际邮件外包装及其内件纸张可能存在的疫情传播风险,河南邮政分公司工作人员创新做法,专门购置了中温消毒柜,将进口的文件类国际邮件放置在消毒柜中,进行60摄氏度30分钟的密闭式、穿透式消杀,尽最大可能提高邮件安全性。

    据了解,从2021年8月起,郑州国际邮件交换站就安排专人进入郑州机场防疫专班,负责包机线路进口国际邮件的集中消杀工作,并对专班人员进行疫情预防教育培训,实行闭环管理。要求全员接种疫苗,每隔1天做1次核酸检测。