第01版:头版 下一版  
习近平向汤加国王致慰问电
把安全生产时时放在心上紧紧抓在手上 切实担负起促一方发展保一方平安责任
检修动车 保障春运
省政协党史学习教育总结会议召开
坚定主心骨 汇聚正能量 为实现“两个确保”中原更加出彩再立新功
扎实推进党史学习教育 全面加强自身建设
我省进出口总值突破8000亿元(稳健前行开新局 数读河南)
河南外贸何以逆势增长
席宝山同志遗体在郑州火化
扎紧入豫国际邮件疫情防控“口袋”
河南“虎”文物首次参与集五福
无惧大寒 人勤为春

连续十年稳居中部第一
我省进出口总值突破8000亿元(稳健前行开新局 数读河南)

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孙静)1月19日,全省外贸成绩单出炉。据郑州海关统计,2021年我省进出口总值首次突破8000亿元大关,达8208.1亿元,同比增长22.9%,高于全国进出口增速1.5个百分点。其中,出口5024.1亿元,同比增长23.3%;进口3184亿元,同比增长22.3%。

    面对新冠肺炎疫情冲击,河南外贸韧劲儿十足。据统计,我省年度进出口总值已连续5年保持在5000亿元以上。2021年,河南外贸连跨7000亿元、8000亿元两个台阶,再创历史新高,进出口总值居中部第一、全国第十。

    在推动中部地区崛起中,我省表现可圈可点。“自2012年起,河南外贸总量已连续10年居中部第一位。2021年,我省外贸值占中部地区的24.4%,是推动中部地区高水平开放的重要动力。”郑州海关相关负责人说。

    贸易方式方面,我省以加工贸易进出口为主,一般贸易占比提升,保税物流方式进出口增速最快。其中,去年全省以加工贸易方式进出口5081.5亿元,同比增长21%,占河南进出口总值的61.9%。

    就贸易主体而言,全省外商投资企业进出口值占比高,民营企业增速最快。去年,全省外商投资企业进出口值3795.3亿元,占同期全省进出口总值的46.2%;民营企业进出口值3694.4亿元,同比增长82.2%。

    贸易对象方面,美国、东盟、欧盟是我省前3大贸易伙伴。值得关注的是,2021年,我省对RCEP成员国进出口值为2216.8亿元,同比增长17.6%;对“一带一路”沿线国家进出口值为1825.4亿元,同比增长16.4%。

    贸易结构方面,以手机产业链为主的机电产品进出口依然是主力,占全省进出口总值比重超六成。其中手机、劳动密集型产品、人发制品、铝材是主要出口产品。2021年,全省机电产品出口3330.5亿元,同比增长18.1%,占全省出口值的66.3%,其中手机出口2727.2亿元,同比增长17.8%,占全省出口值的54.3%。此外,家具、人发制品、铝材、农产品、未锻造银等出口均大幅增长。集成电路、音视频设备的零件、金属矿砂是主要的进口商品。

    2021年,郑州、济源、三门峡、许昌、洛阳、焦作、南阳、濮阳、新乡、周口的进出口值均超过100亿元。其中,郑州市进出口值为5892.1亿元,同比增长19.1%,占全省进出口总值的七成以上。