第02版:要闻 上一版  下一版  
破译国企改革密码(学习贯彻党的十九届六中全会精神)
郑州机场货运量何以逆势增长
防范非法集资和电信网络诈骗
坚持灾后重建与产业发展一体推进
省检察院派驻河南黄河河务局检察室揭牌
洛阳:科技产业社区注入新动能

我省启动专项普法宣传活动
防范非法集资和电信网络诈骗

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 徐东坡)12月30日,记者从省司法厅获悉,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省司法厅决定即日起至明年3月底,在全省社区中开展防范非法集资和电信网络诈骗专项普法宣传活动。

    此次宣传活动的重点对象为:青年学生、离退休职工,特别是子女不在身边的老年人等易受骗人群。

    活动重点宣传《中华人民共和国刑法》《防范和处置非法集资条例》等法律法规及相关司法解释和政策。此外,还将广泛宣传非法集资和电信网络诈骗的防骗识骗知识、典型案例,宣传“帮信罪”等违法犯罪行为的严重危害,加强非法集资举报奖励政策的宣传。

    活动期间,我省将举办各类“微课堂”,邀请打击非法集资和电信网络诈骗实务部门业务骨干、律师就防范知识进行讲解,并通过线上线下解答群众咨询;综合运用“报、网、端、微、屏”等资源和平台开展普法,开展打击非法集资和电信网络诈骗知识竞赛;组织丰富多彩的群众性法治文化活动,利用春节等重要时间节点,开展送法治文艺节目、法治电影进社区活动;发放专项普法宣传手册,提升宣传活动的群众参与度;加强“法律明白人”培训,充分发挥人民调解员、村(居)法律顾问密切联系群众优势,经常性开展法治宣传。