第02版:要闻 上一版  下一版  
秀美乡村入画来(学习贯彻党的十九届六中全会精神)
开展大学习大培训大练兵大提升 提高建设现代化河南的能力水平
河南获2金3银1铜
省财政拨付43亿元资本金
研究讨论政府工作报告
研究中小企业纾困解难、食品药品安全、保障性租赁住房等工作
来一场能力大提升作风大转变

来一场能力大提升作风大转变
——一论深入开展“能力作风建设年”活动

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报评论员

    现代化河南建设进入新阶段,面向2022年,锚定“两个确保”、加快实施“十大战略”,我们的任务光荣而艰巨,进一步加强党员干部的作风能力建设,是一项十分重要、必要、紧迫的任务。开展“能力作风建设年”活动是省委立足于践行习近平总书记寄予河南“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,着眼打造适应现代化河南建设需要的党员干部队伍,作出的一项重大决策,全省各地要增强政治自觉,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,确保活动扎实开展。

    习近平总书记视察我省时多次就能力作风建设提出明确要求,强调要深学细照笃行焦裕禄精神,着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。纵观党的百年奋斗史,勇于自我革新、自我提高是我们党永葆青春活力、领导人民创造一个又一个奇迹的重要密码。即将迈进新的一年,面向未来,我们必须牢记嘱托,用党的光荣传统和优良作风砥砺初心、鼓舞斗志、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、指导实践、践行使命。

    省第十一次党代会提出“两个确保”奋斗目标,作出实施“十大战略”等重大部署,擘画了现代化河南建设的宏伟蓝图。当前摆在我们面前的任务就是逐项深入研究,细化实施方案,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,向着既定目标一步一个脚印地迈进。那些制定政策措施“上下一般粗”、打不开工作局面的,抓工作“眉毛胡子一把抓的”,推动工作“牛撞墙”使蛮劲儿的,防范风险犯迷糊的,视群众合理诉求为“麻烦”的,既是作风问题也是能力问题,更是河南现代化建设的障碍。把蓝图变为现实,需要广大党员干部有胸怀“两个大局”、建设现代化河南的担当,有推动高质量发展的能力,有改革创新的勇气,有以人民为中心的情怀,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

    深入开展“能力作风建设年”活动,就是解决现代化河南建设新阶段党员干部的能力作风不适应的问题,就是要教育引导广大党员干部特别是各级领导干部进一步强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,就是要营造躬身入局、担当作为,锐意进取、改革创新,结果导向、狠抓落实的浓厚氛围。我们要深刻领会省委的战略意图,以强烈的历史使命感和政治责任感,抓好“能力作风建设年”活动,以一个个铁脚板、硬脊梁、宽肩膀共同扛起现代化河南建设的历史重任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!