第02版:要闻 上一版  下一版  
秀美乡村入画来(学习贯彻党的十九届六中全会精神)
开展大学习大培训大练兵大提升 提高建设现代化河南的能力水平
河南获2金3银1铜
省财政拨付43亿元资本金
研究讨论政府工作报告
研究中小企业纾困解难、食品药品安全、保障性租赁住房等工作
来一场能力大提升作风大转变

解读乡村振兴战略
秀美乡村入画来(学习贯彻党的十九届六中全会精神)

在线荐稿记者博客联系记者

    家住乡镇边,上班在景区,从大山搬出来,住进县里建好的幸福家园社区,新县田铺乡田铺大塆村村民雷婷每天把孩子送到不远处的学校后,就到田铺伴手礼小店上班去了。

    如今在老区新县,有一大批像雷婷一样的山区贫困群众,通过易地扶贫搬迁彻底摆脱了贫困,依托大别山丰富的“红绿”资源,发展乡村旅游,带动特色产业发展,真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

    本期《总编有约》聚焦省第十一次党代会提出的实施“十大战略”之乡村振兴战略,邀约到了省农业农村厅总工程师杨涛、新县县委书记夏明夫和主持人河南日报报业集团党委委员、副总编辑孙德中一起,走进新县田铺乡田铺大塆,共同探寻我省实施乡村振兴战略的发展路径。

    1 

    发展乡村旅游 搞活农村经济

    主持人:乡村振兴,产业兴旺是基础。河南省乡村产业振兴五年行动计划提出,要做强高效种养业、绿色食品业和乡村现代服务业三大产业。乡村旅游作为乡村现代服务业的重要组成部分,在带动群众增收致富方面发挥了重要作用。新县是国家全域旅游示范区,有哪些独特的资源优势?

    夏明夫:新县是全省唯一、全国著名的将军县,旅游资源非常丰厚。在脱贫攻坚过程中,通过发展乡村旅游来带动群众脱贫增收,新县因此被认定为全国旅游标准化示范县、全国农业休闲与乡村旅游示范县,并创建成为国家全域旅游示范区。

    2019年9月16日,习近平总书记来到新县田铺乡田铺大塆考察调研,他指出,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法。

    新县发展全域旅游有得天独厚的条件,有丰富的红色、绿色、古色资源。红色资源,比如许世友将军故里、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、吴焕先烈士故居等;绿色资源,新县全县森林覆盖率78%、植被覆盖率95%;古色资源,淮河文化、荆楚文化、吴越文化在这里交融,新县现在有中国传统村落10处、河南省传统村落29处。

    旅游业的发展催生了“后备箱”经济,带动了当地种植业、养殖业的发展。我们提出了三年行动计划,实施“百村传承、百村振兴”计划,严格按照不搞大拆大建,因地制宜、因势利导把传统村落改造好、保护好,把旅游富民产业做大做强,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上实施乡村振兴。

    杨涛:我省推进乡村振兴工作采取了一系列措施,推出了一批乡村振兴示范县,有产业带动型、文旅结合型和生态宜居型。新县作为文旅融合的典型,打造了一批带动效益强的示范点,形成了可推广可复制的模式。

    主持人:如此看来,旅游业的发展在乡村振兴中起到了四两拨千斤的作用。丰富的农产品都是怎么走出去的呢?

    夏明夫:我们实现了农产品的标准化、有机化、体系化、规模化的种植和加工,线上与线下结合、实体店与网店相结合,通过发展电商、直播带货,使我们更多的农产品走进千家万户。

    我们从去年开始争创城乡交通运输一体化示范县,把大量的人流从外地导进来,把当地的农产品运出去,大大减少了农产品的物流成本、运输成本,畅通了农产品走出去的渠道。

    2

    吸引人才下乡 提供智力支撑

    主持人:乡村振兴是包括产业、人才、文化、生态和组织的全面振兴。农村经济社会发展,说到底,关键在人,要打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。我们在实施乡村振兴过程中,如何让人才汇聚到农村?

    夏明夫:人是乡村振兴最活跃的因素,首先,我们用好当地的人才,通过培训提高大家从事乡村振兴的能力和水平。鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。

    其次,我们走出去吸引人才,让人才下乡、人才回归。现在我们还提出柔性人才,像有些研发人才、高科技人才,不可能常年都在新县,但是可以定期来辅导、加强研发,我们给他们提供“一站式”服务,共同把乡村振兴工作做好。

    杨涛:现在省里提倡人人持证,通过大力发展职业教育,培养技能人才。培育高素质农民队伍,突出抓好家庭农场经营者、农民合作社带头人培育,培育农村创业创新带头人,加强农村电商人才培育,培育乡村工匠。

    我省通过招才引智活动,吸引了很多高科技人才,包括农业农村科技人才,对他们在住房、落户等方面给予很多政策优惠。同时,加快培养农业农村高科技领军人才、农业农村科技创新人才、农业农村科技推广人才,发展壮大科技特派员队伍。

    3

    五大战略行动 助力乡村振兴

    主持人:省第十一次党代会明确提出,要锚定“两个确保”,全面实施乡村振兴战略。我省实施乡村振兴战略基础如何?将采取哪些措施?

    杨涛:我省是农业大省、农村人口大省,正在加快建设现代农业强省,全面实施乡村振兴战略有基础有优势。

    锚定“两个确保”奋斗目标,全面实施好乡村振兴战略,我们重点实施五大战略行动,一是实施粮食安全提升行动。通过实施新时期粮食生产核心区建设工程,加强耕地保护利用,全力打造“中原农谷”,建设现代种业强省,加快构建现代粮食产业体系、生产体系、经营体系,确保全省粮食年产量保持在1300亿斤以上。二是实施农业高质量发展行动。通过做强十大优势特色产业,大力发展现代畜牧业,培育发展农业全产业链,努力实现粮食安全和现代高效农业相统一。三是实施乡村建设行动。通过推动落实省政府“1+13”行动方案,科学编制乡村规划,推动农村人居环境提档升级,着力提升乡村基础设施和公共服务水平,打造能留住乡情、乡韵、乡愁的美丽乡村。四是实施农村发展活力增强行动。通过稳妥推进农村土地制度改革,培育新型农业经营主体,发展壮大新型农村集体经济,让农村的广阔天地成为创新创业的大舞台。五是实施脱贫攻坚成果巩固拓展行动。通过建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,健全农村低收入人口常态化帮扶机制,接续推进脱贫地区乡村振兴。我们的目标是,通过近五年的努力,让河南在农业农村现代化上走在全国前列。

    夏明夫:落实省第十一次党代会精神,锚定“两个确保”,实施乡村振兴战略,作为老区新县,我们提出,创建县域经济高质量发展示范县、“两山”理论实践创新的示范县、城乡融合发展的示范县和县域治理的示范县,持续做好一、二、三产业的规划,持续实施乡村建设行动,持续弘扬大别山精神,带动老区巩固好脱贫攻坚的成果,真正把乡村振兴做强、做实。

    (本报记者 胡巨成 刘晓波 河南报业全媒体记者 刘宏冰 整理)