第06版:评论 上一版  下一版  
该“废”的是惰政,不是12345热线(豫论场)
婴幼儿食品安全需要“零容忍”
画中话
农民工能不能思考海德格尔
“一带一路”起宏图 地勘单位立新功
坚决扛起光荣旗帜 忠实践行训词精神

“一带一路”起宏图 地勘单位立新功
——河南省地矿局坦桑尼亚金矿山开发项目建设纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □高长岭 周强 孟夏 米金辉

    2021年11月23日,河南省地矿局第二地质矿产调查院(以下简称“地矿二院”)ML448-ML535金矿开发项目选厂正式投料试生产,这是河南省地矿局和省自然资源投资集团在坦桑尼亚竖立起来的第二座更加巍峨挺拔的丰碑!

    项目选厂的投料试生产,标志着继坦桑尼亚前不久ML553金矿开发项目后,地矿二院在坦桑尼亚从矿产资源储备到矿业开发项目转化的又一重大跨越。该项目日加工金矿石1200吨,是目前中国国有企业在坦桑尼亚建成投产规模最大的矿山,也是地矿二院在坦桑尼亚耕耘十余载结出的硕果。

    勠力同心 与时光赛跑

    坦桑尼亚ML448-ML535金矿开发项目是河南省地矿局与河南省自然资源投资集团合资开发的境外矿山项目,位于坦桑尼亚西北部新阳嘎省。

    该项目自2008年开始进行地质勘查,6年来完成钻探施工43000余米,圈定金矿体18个,查明金金属量超过34吨,预计全区远景金资源量不低于50吨。矿山开发项目以中原能矿开发(坦桑尼亚)有限公司为载体,持有两个采矿证。

    矿山开发项目从2017年开始筹建,2018年4月正式启动征地工作。在当地政府部门的帮助下,经过无数轮的谈判协商,征地工作取得了一定成果,2018年10月项目基地正式开始建设。

    为保障项目投产后的稳定供电,2021年年初项目部与坦桑尼亚能源部多次沟通协商,最终坦桑尼亚能源部同意为矿山新架设一条47公里长的高压专线,且由坦桑尼亚电业局专项资金架设并负责施工,该项工作节省项目投资3000余万元。

    采矿工程是矿山建设项目的先行工程。该项目工程2019年7月正式开工。2020年年底,为匹配选厂生产需要,经项目现场技术人员和国内专家组研究决定,将“斜坡道+斜井”开拓方式更改为“混合竖井+改造斜井”模式,不仅为竖井施工争取了时间,也兼顾考虑深部矿石的提升,能有效降低整体工程造价。斜井于今年11月中旬完成改造,日供矿量稳步提升。

    选厂是整个项目的“大心脏”。今年1月12日和4月1日,选厂土建工程、设备安装工程分别开工。为了降低雨季对施工的影响,项目部提前筹备好排水设施,只要雨一停,确保最短时间内恢复施工。在缺少施工设备的情况下,项目部想方设法,用近半年时间开挖选矿配套蓄水池40万立方米。选厂的设备安装由国内一家专业矿机安装公司负责,在国际疫情依然严峻的情况下,安装公司派出了近30名经验丰富的安装工人,加班加点终于在今年11月中旬完成设备安装工作。

    尾矿库是矿山生产的“排泄场”,有害尾矿的妥善处置是绿色矿山建设的关键所在。经国内权威机构设计并由坦桑尼亚相关部门审批,尾矿库于今年6月正式开工,经过三个多月的紧张施工,共开挖土方20余万立方米、筑坝10万立方米和土工膜铺设26万平方米,最终顺利在雨季来临之前完工。

    地矿二院副院长、东非公司总经理刘加灿,为了确保矿建项目顺利推进,申请推迟正常的归国时间,连续驻守海外一年,长期坚持在矿区项目部工作,随时解决各种问题。选厂试生产,离不开参与项目建设的每个人,他们或者顶着烈日奋战在选厂、尾矿库,或者吃力地穿行在上千米矿井巷道中。为保障工程进度,部分人员已经驻守项目部超过两年。

    众志成城 筑防疫高墙

    在非洲,传播型疾病如疟疾、伤寒等,是一个避不开的话题,再加上新冠肺炎疫情,不但对项目建设带来严重影响,更时刻威胁着项目职工的身体健康。

    2020年3月,坦桑尼亚出现新冠肺炎疫情,当地政府并没有采取有效的防控措施;今年新总统上任后才重视疫情防控,并呼吁社会各界加强疫情防控工作。

    中资企业海外建设项目,疫情防控尤其重要。今年6月份,坦桑尼亚出现第三波疫情,按照上级指示精神,项目部迅速行动,严格管控矿区人员出入,筑牢防疫高墙,保障职工生命安全。定期组织全员核酸检测,为职工进行防疫培训和心理疏导,并做好防疫物资和新冠肺炎治疗药品储备工作。

    9月份,借助外交部的“春苗行动”,两次组织矿区内30余名未接种疫苗的中方员工接种新冠疫苗。截至目前,ML448-ML535金矿项目部未出现疫情传播,中方人员全部身体健康,状态良好。

    牢记使命 大步“走出去”

    ML448-ML535金矿项目是河南地矿实施“走出去”战略在坦桑尼亚的第二个矿产开发项目,也是规模最大的矿产开发项目。项目在全力开展矿山建设的同时,还与当地政府进行深度合作,给予当地多方面的民生帮扶。

    为解决当地居民出行难的问题,项目动用大量机械设备,短时间内修建了一条当地居民出行公路,彻底解决了当地群众雨季出行难题。

    当地中学校舍简陋,设施短缺,项目部为学校送去基建材料和课桌椅等,并捐赠足球、足球服和足球门等体育设施,获得了学校师生的热烈欢迎和衷心感谢。

    当地居民旱季吃水困难,项目部派专人为矿区附近居民选址建造水井,安置脚踩取水器,现在每天都有数百人前来取水,群众脸上都洋溢着满足的笑容。

    一系列帮扶活动,获得了当地民众和政府的高度评价,彰显了大国担当,也让地矿二院的项目推进步伐更稳更实。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。坦桑尼亚ML448-ML535金矿开发项目的选厂投料试生产,是地矿二院坚持“走出去”战略、积极推进“一带一路”建设,统筹国际国内“两个市场”的生动实践,相信他们今后“走出去”的道路越走越远,越走越宽广。