第05版:要闻 上一版  下一版  
增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着
小山村为何举办生态修复规划大赛
“变废为宝”建公园
河南十六处大遗址名列其中
日照—濮阳—洛阳原油管道建成投用
河南迎来首位“小麦院士”
邓州国家杂交小麦基地新品种推广超百万亩
南阳理工学院:“七个聚焦七个推进”做好课程思政建设

南阳理工学院:“七个聚焦七个推进”做好课程思政建设

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘荣英 安士伟

    习近平总书记强调,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”为贯彻落实这一要求,南阳理工学院着眼高校课程思政的探索与实践,力求不仅在理论上回答新时代高校的人才培养理念和目标,更在实践层面上为高校课程思政提供一条可供复制、可借鉴的行动样本。

    一、聚焦党委领导,推进课程思政机制建设先行

    自2017年起,学校就根据中央要求,思考谋划做好课程思政工作,选派专人先后到上海、广东学习调研,2018年、2019年、2021年相继印发了《南阳理工学院课程思政教育教学改革试点工作方案》《关于进一步推进“课程思政”建设的实施意见》《南阳理工学院全面推进课程思政建设实施方案》,建立了“五维并进”的课程思政建设途径,形成课程思政建设“7有”格局,通过大力实施“合力育人工程”,建立“三全育人”格局,构建“八大育人平台”“十大育人体系”的总体框架,形成育人主体、育人资源、育人平台高效协同、共同发力的大思政工作格局,进一步加强和提高了学校思想政治工作效能。

    二、聚焦组织建设,推进支部课程思政建设融合

    作为高校党的基层组织的重要组成部分,特别是全省高校省级样板党支部,围绕“立德树人”这一根本任务,打通党支部建设和立德树人任务落实的“最后一公里”,使党支部成为团结学生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。注重以党员教师为主体组建课程思政教学团队,以党史学习教育为契机,引导党员深入挖掘提炼讲授课程中蕴含的思想政治教育元素,从思想引领、专业提升、就业帮扶、心理辅导等方面与思政辅导员同心同向,实现学院全员、全程、全方位育人。

    三、聚焦内涵建设,推进课程思政教育教学改革

    为探索创新、积累经验,学校自2018年起开展了课程思政教学改革试点建设,积极实施“360示范工程”,打造100门课程思政示范课、100项课程思政教学研究项目,遴选100个优秀课程思政教学设计案例,培育20部课程思政特色教材、20个课程思政教学团队,评选20门课程思政教学名师,通过品牌工程项目,树立典型代表,发挥示范引领作用,提升学校课程思政建设整体水平。

    四、聚焦能力提升,推进教师学习交流教学竞赛

    加大教师教育培训,在教师入职岗前培训、在岗培训、师德师风和教学能力专题培训中突出课程思政,强化教师课程思政责任意识。请进来和走出去相结合,通过“大学习”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,着力提升教师的思想政治素质和政策理论水平,积极举行课程思政教学设计大赛,提升教师课程思政教学能力。积极举办各类培训、交流、比武竞赛活动,教育引导所有教师既当好“经师”,更做好“人师”。深入开展“三结合”手牵手共建思政教学团队,构建思政课教师政治指导、教育学专业教师提升教学设计、专业课教师改进教学方法的共建模式,取得了较好的效果。

    五、聚焦理念更新,推进营造浓郁思政育人氛围

    学校积极落实好课程思政建设主题活动月,开展丰富多彩的课程思政建设活动,形成一院一品牌,一专一特色。各教学院部根据不同学科发展规律、专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容,明确专业课程、实践类课程思政建设重点,制订每个学院的课程思政建设方案,凝练特色,打造亮点,通过课程思政建设大讨论、主题党日活动、主题沙龙、教学设计比赛、示范课观摩、专题培训会、研讨会等活动,营造浓郁课程思政育人氛围。

    六、聚焦示范宣传,推进课程思政典型案例推广

    学校积极组织建设成果优异,育人效果明显的课程和教学团队参评省级、国家课程思政建设项目。在2020年河南省开展本科高校课程思政项目建设工作中,学校4门课程获批省级样板课,一门课程获批省级战“疫”类样板课,大学物理教学团队获批省级课程思政教学团队,学校也入选河南省课程思政示范校建设单位。在今年评选的国家级课程思政建设项目中,大学物理教学团队荣获国家级课程思政教学团队,大学物理课程荣获国家级课程思政示范课,同时还圆满协办了全省本科高校课程思政建设研讨会,这次研讨会为各高校深入推进课程思政建设指明了方向,拓宽了建设思路。

    七、聚焦价值引领,推进课程思政评价体系完善

    学校积极引导学院和教师优化专业课程教学大纲,将“价值引领”融入每一门课程目标和教学过程中,将学生的认知、情感、价值观等内容作为课程教学效果的重要考量因素。在学校“年度教学质量考评”“教学名师”“教学技能创新大赛”“教案评比”等评选中加大育人评价权重,特别考察课堂教学特点以及育人效果,将各教学单位推进课程思政教育教学改革成效纳入单位年度考核评价,通过学生评教、督导评课、同行听课、党政领导听课等方式,综合考量课程教学的融入度和对学生的影响度,以科学评价提升课程思政育人效果。