第01版:头版 下一版  
牢记初心使命的政治宣言
济源 发展制种 助力产业振兴
西华 创新驱动 激发企业活力
给2026年河南加个前缀
“郭小麦”支招小麦冬前管理
一“缆”在手 苍穹无忧
“一枝黄花”敲响生态警钟
速冻食品链串起了河南优质农产品
充分发挥审计职能 为实现“两个确保”提供有力保障
河南省豫商联合会第三届会员大会举行
党建引领 为市民筑牢疫情救治“防御墙”

西华 创新驱动 激发企业活力

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 方化祎 李昊 通讯员 夏振华 胡新生)“我们研发制造的合金材料新产品,与世界一流标准相比,一体化抗疲劳性能提升300%,高强度铝合金材料的抗拉强度超过了810兆帕……”11月15日,在西华县经济技术开发区,河南厚德电力科技有限公司副总经理孟胜利向记者介绍。

    这是西华县培育高端装备制造产业、助力县域经济发展的一个缩影。通过技术创新、产品试验和项目实践,该企业相继获得专利81项,2项技术达到国际领先水平,建设了省级综合管线支撑系统工程技术研究中心,被认定为国家级高新技术企业。

    近年来,西华县树牢新发展理念,聚焦“新技术、新能源、新材料、新产业、新业态、新商业模式”六大主攻方向,实施创新驱动发展战略,全面提升创新资源集聚能力和创新成果转化能力。全县谋划引进了无人机产业园、双创孵化园等重点项目331个;中爽铝业、耕德电子等创新型龙头企业达90多家,规模以上工业企业增至120多家,县域经济综合实力迈入全省第一方阵。

    今年8月新引进的苹果手机组件生产线,目前已安装好1500台数控机床实现量产;首次开行农民工高铁专列,将2400多名新招工人送至杭州培训;总投资16.5亿元的1亿只肉鸡产业化项目,70天内1954亩养殖用地流转到位,300亩熟食加工用地9天完成批复……

    “县里帮我们建成了研发楼、厂房、宿舍,不但服务优、效率高,还极大降低了企业的建设成本,西华的‘拎包入驻式’招商真是好!”西华耕德电子负责人熊壮说,总投资约30亿元的项目,没想到3个月内就能开工投产。

    这种“拎包入驻式”招商模式,是西华县延链补链强链、拉动产业升级的创新举措,通过定向代建、入驻企业定期回购,招商效率显著提升,一大批投资规模大、科技含量高、带动能力强的项目落户落地。双创孵化园一期二期项目先后建成,双创孵化园三期和耕德电子二期、中爽铝业二期、无人机产业园二期等4个产业园项目同步启动,以耕德电子、通用飞机制造、无人机生产、墨特石墨烯、准固态电池芯片生产等项目为主的高端智能装备制造和电子信息产业集群逐步形成。

    今年前三季度,全县新签约亿元以上项目28个,总投资141.2亿元;第三季度项目纳入省“三个一批”项目库8个。

    “我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,把创新摆在发展的逻辑起点,加强生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华建设,持之以恒推动高质量发展,在全省‘两个确保’大局中奋勇争先、贡献西华力量。”西华县委书记林鸿嘉说。