第07版:评论 上一版  下一版  
信息多跑路,防控少跑腿(豫论场)
让群众“点单”实事(锐评)
画中话
主旋律电影成“顶流” 汇聚强大精神力量(众议)
提高政治站位 强化责任担当 扎实推进南阳理工学院党史学习教育取得新成效
筑牢网络安全防线 提高网络安全保障
“一把手走流程” 提升政务服务效能

提高政治站位 强化责任担当 扎实推进南阳理工学院党史学习教育取得新成效

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘荣英

    党史学习教育开展以来,南阳理工学院党委高度重视,把党史学习教育作为今年重要的政治任务,严格按照中央、省委要求,加强组织领导,聚焦目标任务,细化方法举措,高标准高质量抓好安排部署和贯彻落实,稳步推进全校各级党组织党史学习教育向纵深开展。

    (一)强化理论学习,做到学史明理聚焦原著加强自学。领导干部带头制订学习计划,每天保证充足时间,研读学习指定书目。引导党员干部深入研读学习资料,融会贯通领会要义,把学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,自觉对标对表、及时校准偏差。

    集中研讨交流互学。学校围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,召开校党委理论学习中心组读书班集中学习和集体研讨交流会;组织中心组专题学习会,听取专题报告,进一步深入了解党的百年奋斗史。

    深入基层宣讲促学。以全体校领导、校党委委员、各直属党组织书记、马克思主义学院骨干教师为主体,成立校级宣讲团为师生开展理论宣讲。宣讲团成员纷纷下沉到各基层党组织,带头为师生讲专题党课,或者结合实际到分管单位或联系单位进行宣讲。

    (二)拓宽教育渠道,做到学史增信党校团校主阵地双管齐下。把党史学习教育列入党校入党积极分子培训班课程,教育引导党员发展对象深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以实际行动争取早日加入中国共产党。依托“青马工程”等载体,引导广大青年学子了解党的光辉历程,感悟党的初心使命。组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,做到在全校团支部全覆盖。

    思政课程课程思政协同发力。开展“重走长征路”等实践教学活动,切实发挥思政课育人主渠道作用。以校内建设的59个“课程思政”项目和22门示范课为重点,挖掘党史学习教育元素,实现党史学习教育与专业素质培养的深度融合,进一步强化初心使命意识,激发“学党史、悟思想、办实事、开新局”的行动自觉。

    线下线上教育培训紧密结合。在抓好线下集中学习研讨、个人分散自学的基础上,对“学习强国”个人积分进行单位和个人排名,在师生党员中形成“比、学、赶、超”的生动局面。举办干部网络培训班、组织全校大学生同上“四史”思政大课活动,引领广大师生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

    专栏专题宣传教育同步推进。围绕“行走的思政课”等主题,推出系列短视频、音频;在学校官网、微信、微博等设置“党史学习教育进行时”等专栏,推出《聆听红色故事追寻红色记忆“行走的思政课”里学党史》等图文120余篇,撰写党史学习教育简报70期,营造党史学习教育的良好氛围。

    (三)传承红色基因,做到学史崇德利用红色资源现场教学。校领导班子成员到红色教育基地为师生上专题党课、开展“学百年党史,传红色精神”主题党日活动、讲述红色故事、组织师生观看《长津湖》等红色电影。先后共组织20余批次党员干部和师生到张星江烈士纪念馆等学习教育基地学习和瞻仰南阳各个时期涌现的英雄模范人物事迹。

    接力举办“行走的思政课”。组织各单位党员师生实地走访南阳及其周边的红色教育基地、脱贫攻坚工程等,接力为师生上一节“行走的思政课”。课程以“@下一个教学院”的形式在学校官方微信上发布,让全校师生共同感受和体验我党在南阳的奋斗过程和足迹,在师生中引起强烈共鸣和良好反响。

    策划系列庆祝活动。精心策划“个、十、百、千、万”量级参与规模的党史题材校园文化活动。通过举办主题晚会、主题成果展、网上重走长征路、“四史”知识竞赛、集体宣誓、歌咏比赛等形式,传承红色基因,坚定信念跟党走,凝心奋进新征程。

    (四)聚焦活动实践,做到学史力行聚焦巡视整改,在提升整改质效上下功夫。以省委巡视“回头看”整改为契机,制定124项整改措施,以整改质效推动“我为师生办实事”走深走实。制订《落实专业技术人员“三年一聘”制度工作计划》,明确工作方案和时间要求,并积极推进。截至目前,据校党委巡察办督查结果显示,巡视整改任务完成率在80%以上。

    聚焦学生群体,在保障成长成才上下功夫。坚守“为党育人、为国育才”初心使命,把办实事全链条融入促进学生学习、生活、就业中。研发“电子学籍档案系统”,解决学生纸质档案不便于保存、备份、查询的问题。坚持为学生提供“免费汤、一元菜”,根据季节变化不断调整汤品种类,满足学生就餐体验。为暑期遭受汛情灾害的学生提供紧急救助,为2021级家庭困难生免费发放军训服等。

    聚焦地方所需,在服务区域发展上下功夫。探索实施“揭榜挂帅”工作机制,在南阳区域寻找“龙头”的企业,通过学校与企业双方设立校企合作科技攻关专项资金的形式,以科研项目为抓手,帮助企业解决“卡脖子”的技术难题。成立南阳理工学院知识产权运营中心,对教师知识产权进入市场提供全方位服务。对横向项目实施项目对接、技术合同签订指导、项目经费使用开展“一对一”服务。

    党史学习教育开展近一年来,学校先后荣获河南省本科生学业导师制改革试点高校、省级教师教学发展示范中心、省社会扶贫先进集体、教育部2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动立项、全国重点社会实践团队和省级重点社会实践团队等省部级及以上各项荣誉167项。

    历史是最好的教科书,学好百年党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党的教育事业继续推向前进的必修课。学校党委将切实做到将党史学习教育与贯彻新发展理念、推动学校高质量发展相结合;与关注和解决师生实际问题相结合;与防范化解重大风险、加强党的建设相结合,以更加振奋的精神,更加饱满的热情,更加顽强的毅力,为建设特色鲜明的高水平应用型理工大学而持续奋斗。(作者单位:南阳理工学院)