第01版:头版 下一版  
发扬严谨求实艰苦奋斗敬业奉献的优良传统 努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学
贺信
仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会开幕
中国社会科学院与省政府签署战略合作协议
仰韶之花 花开中国
从仰韶出发续写文化传奇

仰韶之花 花开中国

在线荐稿记者博客联系记者

    仰韶村国家考古遗址公园。孙猛 摄

    游客在庙底沟仰韶文化博物馆参观。本报记者 王铮 摄

    图① 三门峡庙底沟出土的彩陶盆。

    图② 安阳殷墟遗址出土的卜甲。

    图③ 二里头遗址出土的绿松石兽面纹铜牌饰。

    图④ 郑州老奶奶庙遗址出土的骨片。

    图⑤ 仰韶文化博物馆。

    均为本报资料图片

    □本报记者 王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红

    10月17日,为迎接仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会,三门峡市新落成的庙底沟仰韶文化博物馆正式对外开放,来自全国的考古专家学者纷纷走进博物馆参观。

    一走进博物馆大厅,抬头望见庙底沟独特花瓣纹饰为元素设计的巨型穹顶,展厅内各种器型的彩陶琳琅满目,彩陶上图案更是丰富多彩,花草鱼虫、日月走兽……令人目不暇接,叹为观止。

    用手轻轻滑动玻璃展柜上的多媒体屏幕,彩陶上的纹饰影像就慢慢地展开,像打开了一幅幅精美的画卷。“在生活陶器上描绘花的纹饰是生命繁衍的美好寄托。”博物馆副馆长刘社刚介绍。

    “以前看到的都是设计、图片,现在把实物拿出来展览,非常气派。”著名考古学家、国家夏商周断代工程首席专家、北京大学博士生导师李伯谦兴致勃勃地说,《花开中国》《花之蕊》《邂逅庙底沟人》和《庙底沟记忆》这几个展览通过大量图片、文献和实物,展示了庙底沟遗址两次考古发掘的丰硕成果。

    作为主题展览馆,“花开中国——庙底沟与中华早期文明的发生历程”,从历史发展角度,讲述庙底沟仰韶文化从哪里来到哪里去的历程、文化面貌和重要影响,展示庙底沟在中华文明发展中的主根脉地位,构建文化意义上的“最早的中国”。

    “数字化展览《邂逅庙底沟人》,是对基本陈列的生动演绎,让观众参与其中,增强体验感。”湖北省博物馆馆长、省文物考古研究所所长方勤说,未来的考古学应该面向大众,让文物会“说话”。

    “对仰韶文化来讲,庙底沟发现是继仰韶村遗址发掘之后,又一非常重要的考古发现。有些学者还把此称为庙底沟文化。后来通过研究发现,庙底沟文化前承仰韶文物,后接龙山文化,大量的彩陶都是在庙底沟文化这个阶段制作出来的。”李伯谦说,由于三门峡境内以渑池、灵宝为代表的地区有仰韶文化等重大考古发现,一直以来他十分关注这片土地,关于仰韶文化、庙底沟文化的考古发掘,印证了三门峡对中原地区早期文明化进程作出的贡献,也让河南人拥有了坚定的文化自信。

    1921年

    瑞典地质学家安特生和中国学者一起发掘渑池仰韶村遗址,拉开了中国现代考古学的帷幕

    1931年

    著名考古学家梁思永发现考古学史上的“安阳后岗三叠层”,有力地驳斥了“仰韶文化西来说”

    1951年

    新中国考古学的奠基人之一夏鼐带队第二次发掘,基本明确了仰韶文化的性质和面貌

    1959年

    著名史学家徐旭生发现二里头遗址,揭开“华夏第一王朝”序幕

    1980-1981年

    河南省考古研究所等进行第三次发掘,证实了仰韶村文化遗址存在着仰韶和龙山两个考古学文化

    1991年

    全国十大考古发现评选,河南殷墟甲骨窖藏、虢国墓地、芒砀山汉墓三个项目上榜

    2011年

    郑州老奶奶庙旧石器时代遗址入选全国十大考古新发现,为认识中国境内及东亚地区现代人类及其文化起源与发展提供了非常重要的新资料

    2020年

    仰韶村遗址启动第四次考古发掘,实现了数字信息化、多学科、多技术相结合

    2021年7月

    河南考古百年系列纪念活动启动,回顾河南考古百年历程,检阅河南考古百年重要成果

    2021年10月

    仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会在三门峡市开幕