第04版:理论 上一版  下一版  
锚定“两个确保” 交上出彩答卷
提升工业化水平是城镇化提质的关键
努力厚植实现“两个确保”的产业基础
补齐科教短板 提高集聚质量 打造开放高地
开创制造业高质量发展新局面
全面实施绿色低碳转型战略
打造一流创新生态 建设国家创新高地
转换赛道 构建河南高质量发展新格局
加快推动招商引资和承接产业转移

加快推动招商引资和承接产业转移

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南大学黄河文明与可持续发展研究中心教授 赵建吉

    国内外区域经济发展的实践表明,项目建设是培育新的增长点、优化产业结构、汇聚创新资源的重要一招。落实“十大战略”,无论是高端创新平台载体、创新人才(团队)引进,未来产业前瞻布局、新兴产业抢滩占先、传统产业高位嫁接,还是加快发展数字产业、文创产业、绿色产业,都要由一个个具体项目推动和落实,离开具体项目的支撑就成为了空中楼阁、无源之水。这就需要坚持项目为王,加快推动招商引资和承接产业转移,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”提供基础支撑。

    成效与不足

    一是招商引资和承接产业转移规模稳定扩大。2020年,全省实际吸收外资和实际到位省外资金分别突破200亿美元和10000亿元人民币。全省引进境内外资金连续多年占全社会固定资产投资的近四分之一。二是平台载体能级不断提升。郑州航空港经济综合实验区入选空港型国家物流枢纽;河南自贸试验区累计形成改革创新成果416项,入驻企业突破9万家;郑洛新国家自主创新示范区创新型企业、人才、平台、机构总数均占全省的50%以上;跨境电商综试区“网购保税1210服务模式”向海外反向复制,覆盖196个国家和地区,业务量全国第一;国家大数据综合试验区核心区郑东新区龙子湖智慧岛形成良好产业集聚态势;拥有3个国家一类口岸、10个功能性口岸、5个综合保税区、4个保税物流中心,成为功能性口岸数量最多、功能最全的内陆省份。三是招引活动品牌影响力彰显。河南投洽会已成为河南招商引资甚至对外开放的亮丽名片。中国(郑州)产业转移系列对接活动被工信部誉为“全国最具影响力的区域产业对接品牌”。四是有力支撑我省高质量发展。“十三五”期间签约总投资超5000亿元的1000余个补链延链项目。通过招商引资和承接产业转移,在全省形成装备制造、现代食品2个万亿级,电子信息、汽车及零部件等5个3000亿级和现代轻纺、智能家居等12个千亿级产业集群,在地级市形成了127个百亿级特色产业集群。

    与此同时,河南招商引资和承接产业转移还存在一些问题。一是活力不足。实际利用外资从2015年的160.9亿美元提升至2020年的200.6亿美元,年均增速仅有4.5%。引进富士康项目之后,具有较大影响和带动作用的项目相对较少。吸引外资主要集中于港资,2020年占比达66.6%,高端外资比重较低。二是思想解放不够。法无依据不作为,没有成例不敢为,缺乏创新意识。部分地区不适应当前招商引资形势的新变化、新需要,招商方式传统。三是开放平台能级效应不足。我省有综合保税区5个,与安徽、湖南持平,少于四川(6个)、陕西(6个),远少于山东(13个)、江苏(14个)。省级经开区数量(45个,包含9个国家级经开区)远远少于山东(136个)、湖南(109个)、安徽(96个)、湖北(84个)。

    对策与思考

    一是创新招商引资和承接产业转移方式,加快推进资本招商。借鉴深圳、合肥等地资本招商的经验,以尊重市场规则和产业发展规律为前提,将股权投资(风险投资)的思维导入战略产业,围绕投资前期、中期、后期全链条打造“引进团队—国资引领—项目落地—股权退出—循环发展”闭环。围绕引进的链主企业坚持全产业链招商,形成产业集聚效应和上下游联动效应,营造产业发展生态,打造产业集群。要强化前期谋划和综合研究,对于拟产业发展的市场前景、国家政策,拟引进链主企业的技术水平、管理水平、供应链水平等进行综合研判;要营造良好的产业生态,加快产业链招商,从引入一棵大树到发展一片森林。二是加快延链补链强链,加快打造产业集群。绘制先进制造业集群产业链招商图谱和路线图,发布集群引进指导目录,开展稳链补链延链强链行动。加强与大型风投、创投公司和招商平台的深度合作,积极引进“头部企业”、产业链核心企业。围绕“链主”企业加快补链延链强链,强化上下游配套和专业化分工,形成产业特色鲜明、分工合作高效的产业集群,构建重点集群链条“121”企业协同发展模式。三是强化自贸试验区开放引领,发挥好开发区招商引资和承接产业转移主平台作用。加快河南自贸试验区2.0建设,大力推动制度型开放,在金融、科技等领域加大开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,清理与外商投资负面清单不相符的地方性法规规章,研究制定自贸试验区招商专项政策。强化开发区招商引资和承接产业转移主平台作用,在管理运营模式、人事薪酬制度、整合优化布局等方面实现突破,增强开发区发展动力活力。实施“一县一省级开发区”工程。四是持续优化营商环境,做好企业服务和保障。持续推进“万人助万企”,切实解决企业困难,落实政府外企直通车机制、重点外资企业服务团队及首席服务官制度,搭建外资企业与政府沟通联系的常态化平台。认真履行在招商引资等活动中依法签订的各类合同,严格兑现向投资者及投资企业依法作出的政策承诺。