第06版:要闻 上一版  下一版  
习近平同默克尔举行视频会晤
习近平《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》英文单行本出版发行
开启人类高质量发展新征程
让养老变成幸福的事
摄影报道
蒋坡村的重阳宴

蒋坡村的重阳宴

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 李倩 实习生 刘林曦

    切菜、剁肉、和面、烧水……10月10日早上6点,新密市曲梁镇蒋坡村的党群服务中心里一派忙碌景象。

    “几十个人一大早开始张罗,就是为了让俺村老人们开心嘛!”蒋坡村党总支书记、村委会主任陈显亭边说边在大厅里布置桌椅。

    为了这场重阳敬老宴,省人大常委会办公厅派驻蒋坡村第一书记陈波提前筹划联系,和村干部们准备了近一个月。“去年第一次在村里办重阳宴,老人们开心,年轻人也受教育,尊老敬老的氛围浓了,村民凝聚力也更强了,今年就打算接着办。”他说。

    从前的蒋坡村是典型的基层组织“软弱涣散”村,后来因为临近密杞大道,靠着交通优势发展起来。陈波回忆,去年3月他刚被派驻到蒋坡村时,村里甚至连固定的党群服务中心都没有,“压力很大”。

    “抓党建、树正气、聚合力”成了他在蒋坡村的首要任务。按照“四议两公开”工作程序,党群服务中心建了起来,村“两委”班子这才有了工作阵地。修路、招商、跑家串户、疏通调解,陈波说:“解决了村民们的‘急难愁盼’问题,村子发展的难题也就解决了。”

    重阳宴这天,气温只有十多摄氏度,还下起了淅沥的小雨,不过这没影响到老人们赴宴的热情。不到上午9点,拄拐杖的、坐着轮椅的、骑三轮车的、坐汽车的……老人们陆续赶来了。

    在儿孙的搀扶下,全村270多位70岁以上的老人盛装赴宴。他们面露喜悦,眼里还闪着光。

    “大过年都没这么热闹,在这儿还见到了过去的老街坊!”陈凤莲老人笑着说。

    戏曲表演开始了,台下老戏迷们看得专注、听得入神。豫剧名家虎美玲说:“听说今天是给老年人来唱戏,我愿意唱,他们过去都吃过苦,现在要好好享受生活……”

    除了看大戏,9月出生的70岁以上老人还过了个“集体生日”。切蛋糕时,83岁的赵兰香双手捂着脸,忍不住哭了,一旁的赵白妮一脸笑意看着她:“老妹子,大家给咱过生日呢,你咋哭了?”原来,赵兰香的儿女常年在外打工,老人还从没有在过生日时切回蛋糕。

    “饺子味儿足吗?”“叔,够不够吃?”喷香的饺子出锅了,浓浓的香味儿融化了蒋坡村人的心,陈波的心里也暖融融的。