第04版:理论 上一版  下一版  
锚定“两个确保” 交上出彩答卷
提升工业化水平是城镇化提质的关键
努力厚植实现“两个确保”的产业基础
补齐科教短板 提高集聚质量 打造开放高地
开创制造业高质量发展新局面
全面实施绿色低碳转型战略
打造一流创新生态 建设国家创新高地
转换赛道 构建河南高质量发展新格局
加快推动招商引资和承接产业转移

开创制造业高质量发展新局面

在线荐稿记者博客联系记者

    □省社科院工业经济研究所副所长、副研究员 赵西三

    省委工作会议提出,要锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,通过实施一大批变革性、牵引性、标志性举措来育先机、开新局。“十大战略”中,创新驱动、科教兴省、人才强省战略,优势再造战略,数字化转型战略,换道领跑战略,绿色低碳转型战略都与制造业相关,明确了河南制造业高质量发展的战略方向与突破路径。

    提升与突破

    面对国内外复杂多变的发展环境,省委工作会议对河南制造业高质量发展进行再部署、再提升,提出了新的更高要求,突出体现在以下两个方面。

    一是标杆拉高。首先,提出努力在国内大循环和国内国际双循环中成为关键环、中高端,意味着要让更多产业产品进入价值链关键环。其次,提出建设全国创新高地。之前对于河南在创新上的定位是中西部创新高地,定位全国创新高地具有很大挑战。再次,提出前瞻布局未来产业。河南“十四五”规划纲要中提到布局未来产业,但分量不重,这次提出未来产业前瞻布局、新兴产业抢滩占先、传统产业高位嫁接,将未来产业放在最前面,直接对标发达地区,抢占未来产业发展新的起跑线。这些新思路拉高了标杆,对河南制造业发展提出了更高要求。

    二是路径突破。省委工作会议提出,要突破惯性思维、打破路径依赖,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,在探索制造业高质量发展路径上有新突破。首先,强调换道领跑。近年来,区域制造业竞争非常激烈,竞争格局重构加速,一些地方能够实现优势再造、后发赶超,关键在于换道领跑。如安徽重点培育以“芯屏器合”“集终生智”为标识的新兴产业,贵州聚焦打造“中国数谷”,以大数据产业引领产业转型升级。不仅新兴产业发展起来了,打造了产业新地标,还赋能传统产业,开辟了新赛道。河南制造业需要在新赛道上不断拓展优势。其次,强调融合贯通。要把传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局贯通起来,传统产业转型中技术路线选择正确,就有可能形成新兴产业、未来产业。产业跨界融合催生新业态新赛道,成为各区域培育产业新增长点的重要路径,河南传统产业比重大,具有一定优势,更需加力。

    推进与重点

    面对新的更高要求,要加快河南制造业优势再造、换道领跑,在加压奋进中开创新局面。

    一是重构新型制造业体系。面对技术演进新趋势和产业竞争新形势,结合河南发展实际,围绕未来产业前瞻布局、新兴产业重点培育、传统产业改造升级融合贯通,重构新型制造业体系。建议重点打造新装备、新食品、新材料、新电子、新医药、新汽车、新能源等“七新”主导产业,这七大产业河南有基础、有优势,又打通了传统产业与新兴产业的联系,可以形成带动全省制造业高质量发展的主架构、主阵地。

    二是探索产业发展新路径。围绕有中育新、优中培精,在跨界延伸、高位嫁接、场景融合中形成一批新的产业增长点。河南传统产业占比高达46.2%,向高附加值环节、战略性新兴产业领域转型升级的空间很大。传统产业改造升级也是新兴产业、未来产业的落地场景,河南要推动传统产业与新兴产业、未来产业联动发展、协同布局,依托传统优势产业改造场景引培新兴产业、未来产业,依托传统优势产业延伸拓展发展新兴产业、未来产业,这样培育出来的新兴产业、未来产业更有根植性。

    三是更加重视产业深度。河南不能仅仅关注产业的“高”度、“新”度,这样引来的产业很可能处在高技术产业、新兴产业低端环节。要更加重视增加产业深度,培育一批“专精特新”“隐形冠军”企业,紧跟需求变化和技术前沿,用工匠精神做深一种产品系列,比如河南的起重机、盾构机,聚焦细分领域持续研制出迭代产品,始终站在产业前沿。河南拥有国家级“专精特新”企业207家,位居全国第11位,这些企业有些是整机企业,有些主攻零部件,在行业内具有核心竞争力,是价值链的关键环,应该加大培育力度。

    四是大力发展设计创意产业。工业设计、数字创意是最好的赋能型产业,河南产品附加值不高的一个制约因素就是产品设计感缺乏、业态创新性不够、品牌年轻化滞后。要培育发展工业设计产业,引进培育创意、设计、策划类高端要素,融合文创元素,高位嫁接资源,打造新品爆款,催生新产品,孕育新业态,塑造新品牌。引进培育数字创意产业,支持河南消费品企业与消费互联网平台对接,利用平台行业数据模型,加快新品爆款开发,提升产品附加值。

    五是链接域外高端要素。传统产业升级、新兴产业发展、未来产业布局都需要高端人才,但是要转变观念,不一定非要把高端人才吸引过来,也可以把创新触角延伸过去,树立链接即拥有的理念,在沿海城市或者境外设立“科创飞地”。河南很多企业已经在沿海城市甚至国外设立研发机构,应积极引导各地在三大城市群核心城市甚至境外设立域外创新中心,吸引本地龙头企业设立研发机构,集聚高端人才,为河南制造业转型升级和创新发展服务。