第04版:理论 上一版  下一版  
锚定“两个确保” 交上出彩答卷
提升工业化水平是城镇化提质的关键
努力厚植实现“两个确保”的产业基础
补齐科教短板 提高集聚质量 打造开放高地
开创制造业高质量发展新局面
全面实施绿色低碳转型战略
打造一流创新生态 建设国家创新高地
转换赛道 构建河南高质量发展新格局
加快推动招商引资和承接产业转移

补齐科教短板 提高集聚质量 打造开放高地

在线荐稿记者博客联系记者

    □中国区域经济学会副会长兼秘书长 陈耀

    河南省委工作会议提出,确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南。我认为这一目标的提出主要基于三个方面:一是基于责任和使命担当。习近平总书记四次到河南视察,都发表了重要讲话,提出“让中原更加出彩”。向着“两个确保”奋进,就是让中原更加出彩的使命担当。确保高质量建设现代化河南与确保高水平实现现代化河南,两者是一个相辅相成的统一体,是过程和结果的统一。高水平的建设目标有赖于高质量的建设过程,高质量建设现代化河南,必然能高水平实现现代化河南。二是基于对现代化建设规律性的认识。围绕“两个确保”,提出“十大战略”,形成清晰的方向和路径,诸如创新驱动、数字化转型、绿色低碳转型、以人为核心的新型城镇化、乡村振兴、深化改革与开放合作,都要按照现代化建设的规律来推进。三是基于对省情区情和发展阶段的准确把握。因为我国发展不平衡,不同的地区发展的阶段也不同。“两个确保”要达到的目标经过认真测算和比较分析,具有可行性和可及性。围绕“十大战略”,我认为有三个方面需要高度重视并加快推进。

    举全省之力补齐科技教育短板

    科技教育短板是河南的一个软肋,要让创新真正成为中原更加出彩的最大动力引擎。“十大战略”中,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略处于第一位,抓住了前行的“牛鼻子”。推进现代化建设,要解决三大来源问题,第一是科技,第二是人才,第三是资金。对河南来讲,技术、人才还处在一个需要爬坡过坎的阶段。创新驱动,科技创新是关键,是核心。目前创新驱动在我国大概有三种模式:一种是北京、上海的模式,主要靠国家的力量投入创新,生产“国之重器”;一种是杭州、合肥这样一些城市的模式,注重发挥政府和市场的力量,在前沿应用技术及商业模式方面形成创新特色;一种是深圳以企业为主体的创新模式,其创新的研发投入、专利成果及其转化,90%以上都来源于企业,创造了华为、中兴、腾讯等一批国内外知名企业,这些做法都值得融汇性学习借鉴。

    科技创新的前提是基础设施建设,特别是国家级的重大科技基础设施建设,对区域创新体系和能力的形成至关重要。目前,国家级大科学装置主要布局在四个地方,分别是北京怀柔、上海张江、安徽合肥、广东深圳,这四个地方要建成综合性国家科学中心。河南要成为科技创新的策源地,不仅要有国家级科研平台、重点实验室、工程中心,也要争取更多大科学装置落地。除了建设超级计算中心,还要争取建新一代“中原光源”,同步辐射光源是观察微观世界的最先进工具,应用领域非常广,涉及材料科学、生命科学、药物学等诸多科学领域,对河南打造中部先进制造业创新中心具有重要意义。

    在教育方面,河南最缺乏的是一流高校,建设国家一流的高等教育甚至要不惜以全省之力来实现,这是人口大省向人力资本大省转变的关键。要让科技教育强起来,补齐科教短板,真正让我们的创新驱动成为现代化河南建设的最大动力。

    “高峰”与“高原”并举,提高集聚质量

    河南省委工作会议提出,在中心城市“起高峰”、创新开放“建高地”的同时,推动县域经济“成高原”。既推动中心城市“起高峰”,也重视县域经济“成高原”,两者并举充分体现了区域发展所追求的效率与均衡两大目标。中心城市的建设重点是形成要素和产业的集聚效应,而县域经济的发展,则更有利于促进乡村振兴和共同富裕。一个省域的现代化建设主要决定于中心城市的能级和水平,尤其是作为省域政治、文化、经济中心的省会中心城市,要发挥其对全省的引领、集聚、带动、示范、平台等主引擎功能。

    郑州作为省会城市,能够进入国家中心城市行列,对河南是一个难得的发展契机。近些年郑州城市建设提速,集聚效应凸显,各项功能完善,人口和经济的首位度提升,但相比国内其他省会城市还有较大提升空间。正处在发展上升阶段的郑州市,如何高质量建设国家中心城市,并发挥好对全省及中原城市群的辐射带动作用,还需要认真思考。目前总体上看,郑州国家中心城市在集聚的质量、引领的水平、带动的能力等方面做得不够,高端要素和高新技术企业的数量较少,在创新引领和创新带动上,要实现从集聚策源转为扩散溢出效应,在改革创新上发挥出示范效应,要走的路还很长,还要继续努力。

    内外并举,打造内陆开放高地

    作为不沿海不靠边的内陆省份,河南要打造内陆开放高地,必须把对外开放与对内合作结合起来,内外并举,不能重外轻内。河南在内陆开放上做出了出色成绩,航空港经济综合实验区在国内领先,开放通道、口岸、平台、产业、环境都不断在完善,但是总体上对外开放的水平还不高,外贸外资外经的规模小、结构单一,还需要加快构筑“四条丝路”,依托自贸试验区,真正建成内陆开放高地。

    同时,要发挥河南“居中”的区位交通优势,更加重视做好对内合作的大文章,特别是在加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区的对接上下大力气。河南离京津冀比较近,而且南水北调中线工程已为京豫合作搭桥,对接首都的科技创新资源相对便利。要主动争取与北京中关村科技园建立长期合作关系,这是获取创新资源、科技成果、实现科技成果转化的重要来源。目前,“中关村论坛”已成为进行科技交流、成果展示和交易的具有国际影响力的高端平台,可以争取“中关村论坛”在中原设立分论坛,以外力助推科技赋能。

    京津冀协同发展战略的核心是疏解首都非核心功能,目前正有一批中央企业总部外迁,一些地区纷纷给出优惠条件吸引央企落户,例如武汉已有三家央企总部。要及时发现这个集聚高端企业的机会,争取具有中原地域特色的央企总部外迁落户河南。