第04版:理论 上一版  下一版  
锚定“两个确保” 交上出彩答卷
提升工业化水平是城镇化提质的关键
努力厚植实现“两个确保”的产业基础
补齐科教短板 提高集聚质量 打造开放高地
开创制造业高质量发展新局面
全面实施绿色低碳转型战略
打造一流创新生态 建设国家创新高地
转换赛道 构建河南高质量发展新格局
加快推动招商引资和承接产业转移

努力厚植实现“两个确保”的产业基础

在线荐稿记者博客联系记者

    □省发改委产业研究所所长、研究员 许贵舫

    省委工作会议提出,要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南。围绕这一目标,要不断加大产业结构调整力度,全面提升产业竞争力,把夯实产业基础、激发产业活力作为实现“两个确保”的根本保证。

    构建全域产业布局

    以郑州都市圈、洛阳都市圈为支撑,构建分工协作特色鲜明各具优势的全域产业空间地理布局。都市圈集聚能力强、资源配置效率高、规模效益明显,是经济发展和产业升级的增长极和发动机。要以都市圈为重要空间载体,适度集中要素资源,合理利用政策引导,在郑州都市圈、洛阳都市圈集聚形成一批技术创新能力强、市场空间大、盈利能力高、在国际国内具有重要影响力的头部企业。要提升都市圈内优势产业链的匹配度,通过基础设施共建、城乡社会共治、营商环境共通、生态文明共享,推动产业发展的深度融合。利用规划引导,避免同质化竞争。郑州、洛阳等都市圈内核心城市要发挥资本、技术、专业人才优势,集中布局带动能力强的高端产业,同时从技术溢出、产业链延伸等方面向外圈层辐射,在都市圈内形成差异化布局、互补性提升、包容性增长。郑州、洛阳两大都市圈是我省经济发展的核心板块,要增强两大都市圈的黏合度,从一般空间溢出过渡到效益组合倍增,形成能够带动全省经济发展的“双圈双核双中心”的空间体系结构。特别是要从高端装备制造、新能源、文旅产业等三条主线展开融合发展,强化两大都市圈的协调协作。

    实现创新链、供应链、产业链重构

    以市场需求为优先选项,深入挖掘我省及周边地区的巨大市场潜力,实现我省创新链、供应链、产业链的重构。国际政治经济格局的重大变化、贸易保护主义抬头和疫情发展的不确定性使得市场成为最宝贵最重要的资源。我省拥有一个具有1亿人口的庞大市场,加上地处中部的区位条件能够辐射周围几亿人的消费市场。2021年上半年全省社会消费品零售总额达到11813亿元,比上年同期增长17.1%,随着国家共同富裕政策的推动,全省城乡居民的消费水平会越来越高。这就必须不断优化产业结构、提升供给体系适配性,让供给端有能力适应、引领、创造市场需求。从满足消费需求的角度来说,我省产业升级的重点要沿着几条产业链展开。一是光伏风电等新能源产业链。从光伏产业链来看,硅片、组件、光伏玻璃、胶膜、逆变器等产品有着巨大的市场空间,我省66个县(市、区)开展屋顶光伏整县开发试点建设,直接投资约600亿元,完全具备以市场换取产业发展的条件。二是现代生活用品制造业。主要包括智能家居用品、现代厨卫产品、家纺产品等。三是健康食品产业。解决吃得好、吃得健康是个永恒的主题,要通过科技创新、企业重塑、品牌建设等途径,在我省形成优质主食、肉蛋奶、食用油、酒、火锅料制品、卤制品、酱油、醋等具有永恒市场的产品供应链。四是城乡建设提质改造所需物料制造业。随着我省城市建设步伐的加快、百城提质工程的推进和乡村振兴战略的深入实施,对包括沥青、水泥、防水材料、新型防护设备等产品的需求不断增加,要促进这些市场稳定、利润有保障的产品的在地供应。五是提升品质增强抗风险能力的涉农产业。从种子开发、植物保护、地力修复、水利条件、储运等方面加快涉农产业的发展,推动我省农业向高质高效转化。

    培育一大批专精特新“小巨人”企业

    以突出效益、着眼成长为出发点和落脚点,培育一大批专精特新“小巨人”企业,为产业升级累积能量。瞄准集成电路、生物医药、人工智能、新能源、工业母机、新基建、新材料等高新技术产业,以精益化发展为导向,以基础元器件、核心零部件、关键新材料为突破口,在全省筛选1000家企业重点培育一批隐形冠军、单项冠军、小巨人企业,达到小而美、小而新、小而强,使其逐步成长为价值链、产业链、创新链上关键环节的掌控者,实现产业发展的专业化、精细化、特色化。

    形成优势明显的产业圈、群、带、廊

    以开发区为重要载体,逐步形成优势明显的产业圈、群、带、廊,成为产业升级的主战场。开发区是经济发展和产业升级最集聚最活跃的平台,要发挥空间集聚对产业发展的促进作用,以集聚形成产业链优势和规模效益。产业是开发区发展的重点,要突出主导产业,形成局部优势,实现可持续发展。营商环境是开发区发展的支点,要坚持放权赋能,创新管理方式,提高行政效能。抓好运行机制和管理体制的各个节点,真正做到项目为王、企业为先、服务至上。

    打造四支产业队伍

    以优化创新生态、激发创新活力为导向,打造企业领军人才、科技创新人才、车间主任班组长人才、蓝领技工人才等四支产业队伍。企业家是企业之魂,要从增强国有企业领导人本领、提升民营企业家能力和从党政部门分流有志于企业管理的优秀人才三个方面重铸企业之魂。科研人员是企业之剑,要在开拓创新上披荆斩棘、破浪前行,必须为科研人员创造良好的环境,形成快出成果、出大成果的创新生态。车间主任班组长是企业之柱,他们扛起了一线的管理责任,对产品质量提升、工艺流程改造、物料用料节约具有重要作用。技术工人是企业之基,要加大职业教育培训力度,改变轻视产业工人的社会偏见,重塑工匠精神,培养一大批企业紧缺的车工、钳工、铣工、刨工、焊接工等技术工人,为产业发展创造人才条件。