第03版:要闻 上一版  下一版  
嵩山实验室近期将启五大项目(喜迎党代会 阔步新征程)
远古文化 现代乐章
协同发力 奏响新时代“黄河大合唱”
我省庆祝“老年节”敬老助老系列活动启幕
明确目标 突出重点 高质量推进灾后恢复重建工作
认真学习贯彻省委工作会议精神 为实现“两个确保”凝聚智慧力量
河南省少先队“十·一三”建队纪念日主题队日活动举行
媒体人的电影梦开了花

省人大常委会推动落实《关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》
协同发力 奏响新时代“黄河大合唱”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 李点)河南是千年治黄的主战场、沿黄经济的集聚区、黄河文化的孕育地和生态屏障的支撑带。10月13日,省人大常委会举行新闻发布会,进一步推动《关于促进黄河流域生态保护和高质量发展的决定》(以下简称《决定》)学习宣传和贯彻落实工作。

    省政府办公厅等15个省直相关部门,沿黄九市人大常委会及济源示范区人大工委负责同志参会。发布会现场,省人大常委会有关负责同志介绍了《决定》的主要内容及有关情况,省发改委、省水利厅、郑州市人大常委会、洛阳市人大常委会负责同志就贯彻落实《决定》相关工作作了介绍。

    《决定》主要内容包括十六条,突出流域规划引领,强调以省级流域国土空间规划为基础,以专项规划为支撑,充分发挥规划引领、指导和约束作用;围绕流域生态保护修复,要求省政府就重要支流污染制定地方标准、推进综合治理,以“小河清”换来“大河净”;突出水资源节约集约利用,提出落实“四水四定”、水资源消耗总量和强度“双控”的一系列措施,统筹本地水、引黄水、外来水,推动黄河与长江、海河、淮河流域水网互联互通;确保黄河安澜,作出汛期中应当强化应急处突,明确不同情况的应对流程,“谁先到谁先处置,避免层层等命令”等规定;聚焦滩区治理,要求滩区所在地政府会同黄河河务部门明确滩区功能区划分、生态治理模式、安全与保障措施;围绕流域高质量发展,就产业发展、区域城乡发展、扩大开放、基础设施建设等作了引导性规定;破解“九龙治水”问题,明确省负总责、市县落实的工作机制,提出“区域治理服从流域治理”的理念原则。

    “10月8日,中共中央、国务院印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,意味着这一重大国家战略进入全面推进、加速落实阶段。”省人大常委会副秘书长吴文毅介绍,《决定》全面对接国家规划纲要,针对黄河流域保护治理工作中的突出问题,作出一系列有针对性、创新性的规定,为当前各方面工作提供了制度规范,对推动河南在落实重大国家战略、服务全国发展大局中走在前列将发挥积极推动作用。