第10版:要闻 上一版  下一版  
豫东大地展新颜 奋勇再谋振兴篇
麻花庄“转型记”
艺术“驻村”助振兴
美丽乡村更宜居
提“颜值”增“气质”
巧手织出幸福来

睢阳区坞墙镇
提“颜值”增“气质”

在线荐稿记者博客联系记者

    坞墙镇宋庄村党建广场。 杨飞 摄

    □本报记者 李凤虎 本报通讯员 陈萌萌

    整洁的道路、挺拔的绿树、亮丽的休闲文体广场……10月8日,记者走进商丘市睢阳区坞墙镇,感到耳目一新。

    近年来,坞墙镇以“美丽乡村建设”为抓手,提升农村“颜值”,厚植农业“家当”,增强农民“底气”,一幅美丽新农村画卷正在这里徐徐展开。

    为了改变自然村脏乱差现象,在睢阳区委区政府的引导下,坞墙镇大郭庄村抢抓全区开展土地增减挂钩机遇,合并自然村,建设集中安置区,修建户户通公路、安装路灯,将土地化零为整、提高土地利用率,引导村民合理利用整治出来的土地种植经济作物,增加收入,不但提升了村庄“颜值”,而且让村民收入增多。

    同时,坞墙镇通过统筹考虑群众意见、中心村发展、空心村整治等要素,严格落实“一户一宅”政策,全面推进老年安居房建设,进一步盘活农村存量建设用地,为乡村振兴产业发展提供土地,激活乡村振兴内生动力。“这辈子都没想到还能住上这样的房子!就是自己花钱盖房,也盖不成这么好的房子。”白庙陈村村民张民彦激动地说。

    一个个转变,一张张笑脸,组成生动鲜活的乡村图景,映照出坞墙镇有力推进乡村振兴、抓实抓细各项举措的努力与探索,也折射出乡村振兴为这里带来的喜人变化。坞墙镇将以“争”“抢”“拼”“赶”的姿态,奋力写好农业强、农村美、农民富的精彩答卷。