第10版:要闻 上一版  下一版  
豫东大地展新颜 奋勇再谋振兴篇
麻花庄“转型记”
艺术“驻村”助振兴
美丽乡村更宜居
提“颜值”增“气质”
巧手织出幸福来

城乡一体化示范区贾寨镇
美丽乡村更宜居

在线荐稿记者博客联系记者

    贾寨镇营造宜居环境,建设美丽乡村。 侯强 摄

    □本报记者 李凤虎 河南报业全媒体记者 刘梦珂 实习生 高杰

    10月9日,走进商丘市城乡一体化示范区贾寨镇张庄村,宽阔的村文化广场上,不少村民正在唱歌、跳舞。

    “原来这里都是垃圾堆,现在变得干净整洁了,我们也有地方玩了,日子是越过越好!”“这多亏了党的好政策!”……广场上的群众感慨道。

    为营造宜居环境,建设美丽乡村,在贾寨镇党委政府的统一规划和部署下,该村全体党员干部和村民积极投身到乡村振兴工作中。分拣、清运、集中处理垃圾,将闲置土地、荒地翻耕平整,建立生态公厕,种植绿化树20余种,绿化面积近1万平方米,使得村容村貌、户容户貌焕然一新。

    像张庄村一样,贾寨镇30个行政村的村容村貌都发生了大变化,人居环境得到改善。

    近年来,贾寨镇强化党建引领,着力在乡村振兴、产业发展和人居环境整治方面下功夫。全镇按照乔、灌、花、草“四形”合理配置,实现了绿化、美化、亮化“三化”协调统一;做到了“扫干净、摆整齐、一眼净”;107个自然村和镇区主干道实现了亮化全覆盖,自然村公厕和户用生态厕所实现了全覆盖。

    此外,该镇利用区位优势,确立了“以种植养殖为主、以加工和冷藏保鲜为辅”的产业发展思路,目前,芦笋、黄花菜、山药、苹果、桃等蔬菜、杂果,奶牛、泥鳅等养殖产业已初具规模,建成了一批蔬菜、杂果、养殖基地,促进了农业产业规模、质量、效益同步提升,初步形成标准化、集聚化、特色化、生态化发展格局。百姓居住环境越来越好,“钱袋子”越来越鼓,获得感、幸福感、安全感不断增强。