第14版:评论 上一版  下一版  
年轻干部要常“补课”(今日快评)
“老陈醋”,“胡辣汤”愿为你撑把伞(豫论场)
画中话
让废旧家具“有家可归”
“贴心服务”别再闹心了
传承培育工匠精神 打造职教创新高地

让废旧家具“有家可归”

在线荐稿记者博客联系记者

    在个别地区,废旧家具等大件垃圾的乱堆乱放情况并不鲜见。据贵州兴义市综合行政执法局通报,今年8月以来,各分局共计制止乱堆乱放行为85起,其中装修垃圾、大件旧家具等对街面形象造成的影响较为突出。(据10月12日《中国青年报》)

    居民生活水平不断提高,家具更新换代的周期也日渐缩短,有的家具并没有损坏,只是看上去有些过时、陈旧。然而,随着垃圾分类政策的推广,居民淘汰下来的大件家具却无处堆放,想卖又无人回收。有些地区虽然设立有大件垃圾存放点,但由于离小区比较远、自行搬运难等因素,不少人还是趁夜晚人少之时,将其扔在垃圾箱旁。

    破解这样的难题,不妨科学规划建设二手家具市场,并建立相应的回收运输团队,以合理的价格对城市居民的废旧家具予以回收。在确保质量的前提下让二手家具重新回到市场,以此满足不同的消费需求。居民社区或小区物业不妨加大对废旧家具回收再利用知识的宣传,强化居民的“共享”理念,使居民认识到“废物利用”的意义。同时在小区内设置废旧大件家具投放点,使居民不再将准备淘汰的大件家具到处乱扔。

    除此之外,相关部门可通过居民社区、中小学校等建立起相关的扶贫助困组织,及时了解贫困家庭在家具方面的需求,摸清其需求家具的类别,并主动与城市社区或小区物业对接,畅通废旧家具的捐赠运输渠道,从而让废旧家具“有家可归”,继续发挥实用价值。 (袁文良)