第10版:要闻 上一版  下一版  
豫东大地展新颜 奋勇再谋振兴篇
麻花庄“转型记”
艺术“驻村”助振兴
美丽乡村更宜居
提“颜值”增“气质”
巧手织出幸福来

永城市时庄村
艺术“驻村”助振兴

在线荐稿记者博客联系记者

    永城市时庄村美景。 何燕子 摄

    改造后的时庄村。 何燕子 摄

    时庄村成为文化艺术旅游村。 何燕子 摄

    □本报记者 李凤虎 河南报业全媒体记者 刘梦珂 本报通讯员 何燕子

    “琴棋书画苑”“吹拉弹唱苑”“民俗演艺苑”……10月10日,漫步永城市演集街道时庄村,从返璞归真的乡村小院,到玻璃房民宿;从桃园结义亭等民间文化遗存,到时庄文化艺术苑区,处处都能感受到浓厚的文化底蕴与艺术氛围。

    时庄村是永城市远近闻名的“网红村”,也是该市乡村文旅振兴的“样本”。时庄村有4个自然村、8个村民组、1360人,村内拥有关公饮马泉、桃园结义亭等多处民间文化遗存。

    近几年,演集街道依托当地文化资源优势,着力实施文化艺术村的规划设计,建成了时庄文化艺术苑区,已入住的艺术家有36位,涵盖了戏曲、书法、绘画、摄影等十多个门类。由于艺术家的入住和艺术性的改造,使得村民的生活方式也有了浓浓的“艺术色彩”,并带动了乡村旅游业的发展。

    在尚义街开了一间小店的村民程有良感慨道:“以前,这边都是破房屋空闲地,再看现在多美。小店生意还不错,每个月能增加2000元左右的收入。党的政策好,我们的日子越过越有奔头!”

    面对蓬勃发展的态势,时庄村相继建设完善了道路、停车场、公厕、游客服务中心等公共基础设施。如今,时庄村结合“四美乡村”“五美庭院”和“四小园建设”,在村庄西部打造了“田园时庄”主题板块,通过“田园+”的形式,融合文化艺术村特色,用文化和田园的碰撞,打造文艺熏陶、农田体验、休闲度假等多种业态。

    一个个新项目、新景点建设完成,有效助推了村民增收,也让时庄村在振兴的道路上越跑越快。