第14版:评论 上一版  下一版  
年轻干部要常“补课”(今日快评)
“老陈醋”,“胡辣汤”愿为你撑把伞(豫论场)
画中话
让废旧家具“有家可归”
“贴心服务”别再闹心了
传承培育工匠精神 打造职教创新高地

“老陈醋”,“胡辣汤”愿为你撑把伞(豫论场)

在线荐稿记者博客联系记者

    □悦连城

    在郑州,喝一碗麻辣鲜香的胡辣汤,总离不开那口滋味醇厚的老陈醋。胡辣汤与老陈醋,恰如河南与山西的关系——分开来看,各具有独特地域特色和文化禀赋;并在一处,又是相扶相依、互相成就的好搭档。

    就拿今年来说吧,两个多月前,河南特大暴雨牵动人心,“好邻居”山西迅速调集救援车辆、派遣救援人员、组织捐款捐物,书写了一段急公好义、守望相助的佳话。如今,暴雨突袭山西,导致多地发生险情,停水停电、道路损毁、人员被困……据10月12日山西省防汛救灾新闻发布会的消息,此次强降雨致山西175.71万人受灾,造成的直接经济损失高达50.29亿元。

    因为自己淋过雨,就更愿意给别人撑把伞,越是困难时候,越能彰显“守望相助、休戚与共”的高贵品性。灾难再度降临,没有谁是一座孤岛,眼见“老陈醋”身陷困境,“胡辣汤”绝不会等闲视之:34岁的河南退伍军人闫菲独自一人驾车赶往山西稷山县,车厢里塞满了方便面和矿泉水;10月9日,洛阳偃师神鹰救援队开着救援车、携带着冲锋舟抵达山西;卫辉市菜农李保民等人,拔下万斤复种早熟的头茬菜捐给山西……正如连夜驰援山西的新乡斑马救援队队长所言:“我们报恩来了!”

    网友们也很用心。山西受灾之后,一幅热干面、胡辣汤、肉夹馍合力营救“老陈醋”的手绘漫画,迅速在社交媒体上走红,而在两个多月前,这幅漫画中被营救的对象还是“胡辣汤”。在灾难面前,我们绝不是隔岸观火的“散装”朋友,而是同舟共济的“原装”老铁。

    豫晋之亲,不仅在于地理位置相近,还在于强大的文化向心力和文化认同感——去嵩山少林习武,到洪洞大槐树寻根,早起来碗胡辣汤,中午点一份刀削面,拌凉菜总要放勺老陈醋……面对突如其来的暴雨,地缘相近、文化相亲的豫晋两地,惟有手足相抵、共克时艰,凝聚起“一方有难、八方支援”的千钧之力,共同筑起一道洪水冲不垮的钢铁堤坝。

    青山一道同云雨,明月何曾是两乡。自然灾害面前,个体总是显得很渺小,但“一人力薄,万人力勃”,两地同心协力、共渡难关的场景令人笃信,豫晋携手,风雨何惧!