第10版:要闻 上一版  下一版  
豫东大地展新颜 奋勇再谋振兴篇
麻花庄“转型记”
艺术“驻村”助振兴
美丽乡村更宜居
提“颜值”增“气质”
巧手织出幸福来

民权县王桥镇
麻花庄“转型记”

在线荐稿记者博客联系记者

    民权县麻花庄产业红火。 民权县委宣传部供图

    □本报记者 李凤虎 河南报业全媒体记者 刘梦珂

    10月9日,记者来到民权县王桥镇麻花庄村,新改建的村文化广场宽敞漂亮,村容村貌整洁亮丽。

    麻花庄村原名五里河村,是省司法厅的定点帮扶村,全村386户1812人,原有73户贫困户253名贫困人口,是一个深度贫困村。近年来,麻花庄村始终坚持“抓党建促发展”工作思路,着眼于夯实基层组织、探索扶贫路径、发展乡村旅游,扎实推进“党建+队伍建设”“党建+产业发展”等党建项目,打了一个漂亮的翻身仗,一跃成为依靠发展特色产业迈上致富道路的典型村。

    “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊”。为打造坚强的村“两委”班子,2018年3月,经镇党委动员,在南方做生意的张永涛回村,并以高票当选村党支部书记。

    为了麻花产业发展,驻村帮扶工作队和新一届党支部组织党员外出学习转变观念,之后又拟定了整合发展麻花产业的方案,让民权贡麻花以“公司+合作社+农户”的方式正式“出道”。2019年6月,村里成立了民权县麻花庄村食品有限公司,把村内原有的6家麻花厂、6家小作坊和诸多散户整合到一起,集中推出一个品牌“老张家”。

    省司法厅驻村帮扶工作队前后筹资300多万元,为村里建成了标准化生产车间。同时,成立电商销售专业团队,培养了自己的网红,为村集体经济发展和群众增收插上了“互联网+”的翅膀。

    2019年和2020年,连续两年全村麻花总产值近3000万元,村集体经济收入突破150万元。2019年年底,该村贫困人口全部脱贫,该村也顺利退出贫困村序列。脱贫后的群众编了顺口溜,他们说:“麻花庄麻花香,吃着麻花奔小康。”