第05版:要闻·文件 上一版  下一版  
不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进
《河南省全面推行林长制实施意见》
万类霜天竞自由
摄影报道
聚焦“六新”谋未来
护航“秋收季” 服务进农家
电力助力“绿色产业”

国网濮阳县供电公司
护航“秋收季” 服务进农家

在线荐稿记者博客联系记者

    “您好,收割机开到地里,一定要注意地里的拉线和头顶的线路,可别碰着线路,以防触碰线路发生安全事故。”近日,国网濮阳县供电公司共产党员服务队在田间巡查设备时,向当地村民讲解秋收时电力设施保护知识。

    当前正值秋收农忙时节,一体化秸秆收割粉碎大型机器遍布各处农田,对架空线路等电力设备造成不小的外力破坏隐患,同时对人身安全构成了极大责任风险,而且农田中的部分电力设备很可能存在安全隐患,为保证农民秋收时期安全可靠用电,国网濮阳县供电公司精密部署,组织焦裕禄共产党员服务队深入乡村农田,做好设备巡视和电力设施保护宣传工作,大大增强群众“爱线护线”意识,有效降低了设备外破风险,为秋粮归仓保驾护航。

    针对当前秋季农作物抢收抢种的特点,该公司把秋收保供电作为当前的重点工作来抓,提前做好秋收服务。开通秋收用电服务“绿色通道”,简化临时用电办理流程,实行特事特办的“一站式”服务机制;该公司组织党员服务队分片、分台区对线路和供电设施进行“拉网式”隐患排查,重点检查杆塔及塔基周围有无异常,巡视农田地内和机耕道旁的供电线路及设备,提前发现影响秋收生产的安全隐患,把隐患消除在萌芽状态,保证电网设备始终处于健康运行状态;并在田间用电设备和农机车上张贴电力设施保护宣传单、悬挂警示标志,避免进入田间的农机车因操作不当、避让不及时造成用电设备损坏情况出现。

    同时,该公司党员服务队走村到户,“零距离”帮助村民调试秋收用电设备,并对家中线路、漏电保护器等进行“地毯式”排查,查看是否存在因线路老化造成的安全隐患、是否存在私拉乱接现象,做到不留死角、不留隐患;梳理规整配电线路,对检查出因线路破损老化、接触不良等原因造成的漏电现象及时进行现场维护、更换,确保秋收季用电“零”隐患。并发放安全用电宣传手册,讲解田间安全用电和电力设施保护知识,保障秋收工作顺利进行。

    截至目前,国网濮阳县供电公司共张贴电力设施保护宣传单1000余份,发放安全用电宣传手册2100余份,发现和及时消除安全隐患8处,为村民们在秋收期间用上安全电、放心电提供了坚实保障。下一步,该公司将进一步加大电力设施保护宣传力度,持续开展农业作业现场巡视检查工作,及时消除潜在安全隐患,助力秋收用电无忧。 (王凌博)