第01版:头版 下一版  
习近平将出席大会 并发表重要讲话
《十九大以来重要文献选编》中册出版发行
检察之“光”
中国红,信念的颜色
中原出版阔步前行
数说国庆
全省秋作物收获超八成
河南铁投荣获我省企业最高国际信用评级

擦亮信用“金名片” 当好建设主力军
河南铁投荣获我省企业最高国际信用评级

在线荐稿记者博客联系记者

    □董娉 郭北晨 马建峰

    10月5日,国际著名评级机构穆迪投资者服务公司正式公布:授予河南铁路投资有限责任公司(以下简称“河南铁投”)A2主体信用评级,评级展望为稳定。该评级结果是目前河南省企业最高国际信用评级、省内国有企业首次获得该级别初始国际信用评级,也是全国受评铁投公司中的最高评级。

    作为世界三大信用评级及研究机构之一,穆迪在全球范围内具有很强的公信力和影响力。穆迪副总裁兼高级分析师CedricLai表示:“考虑到河南铁投作为河南省内唯一的铁路投资平台,河南铁投的A2主体评级反映了其高度的战略重要性。”评级报告同时对河南铁投的融资渠道、环境、社会和治理因素等给予了积极评价。

    近年来,河南铁投积极贯彻落实河南深化铁路投融资体制改革要求,大力拓宽融资渠道。继2020年5月取得国内AAA主体评级后,随即成立专班,启动国际评级工作。在省委、省政府的正确领导和省发改委、省财政厅、省政府国资委等部门的大力支持下,穆迪经过深入考评,对河南重要的战略区位、高效规范的政府治理、优良的投资环境,以及河南铁投所承担的重要社会责任、面临的重大发展机遇、拥有的优秀管理团队给予充分肯定,最终给出A2主体评级的优异结果。

    “获得穆迪给予的A2主体评级,是公司投融资工作的一个里程碑事件。”河南铁投总会计师王太钢表示,这标志着河南铁投成功打通了海外融资渠道,凸显了公司行业地位与综合实力,为走向国际金融市场奠定了重要的基础。“同时对进一步树立河南企业良好形象、提升国际影响力、推进河南铁路建设也有着重要意义。”

    河南铁投作为河南唯一的省级铁路投资建设主体,始终坚定贯彻落实省委省政府决策部署,扛稳“为河南建好铁路、造福亿万河南人民”的政治责任。

    据了解,截至2020年底,河南铁投已投资建设23个铁路项目,铁路总里程达3716公里。“十四五”期间,河南米字形高铁将率先建成;郑州南站即将建成投用;京港台高铁阜阳至黄冈段、呼南高铁焦作经洛阳至平顶山段、平顶山经漯河至周口高铁、南阳经信阳至合肥高铁、小李庄客站等一大批重大铁路项目目前也都在加快建设。到2025年末,我省预计新增铁路约1400多公里。

    交通强国,铁路先行;铁路建设,项目为王。当前,河南铁路建设时间紧、任务重、投资大,保资金、抢进度、防风险、降成本,以及统筹做好铁路投资建设和运营可持续发展就显得尤为重要。

    站位河南发展的新起点,河南铁投公司积极响应省委项目建设最强动员令,建立“项目为王、结果导向、挂图作战”的工作机制和“13710”督查工作机制,对郑济高铁、平漯周高铁等50项重点项目重点工作,倒排工期,台账管理,挂图推进,限时督办,以结果论英雄,推进河南米字形高铁网全面建成,高铁、城际拓展成网,打造“轨道上的都市圈”。

    “我们也将以此次国际评级为契机,深入贯彻‘两个确保’和‘十大战略’部署,坚决当好河南铁路建设主力军,加快推动河南交通区位优势向枢纽经济优势转变,为河南‘奋勇争先、更加出彩’贡献力量。”河南铁投公司党委书记、董事长悦国勇说。