第01版:头版 下一版  
祖国颂 金秋走基层打卡五彩河南
邓州 紧绷粮食安全弦
温县 优势再造谋发展
淇县 示范引领促振兴
压实压紧责任 落细落实措施 全力确保黄河秋汛安全度过
摄影报道
我省科研团队原始创新取得重大突破
让“千里马”竞相奔腾

让“千里马”竞相奔腾

在线荐稿记者博客联系记者

    □丁新科

    培养、引进人才,更要用好人才。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。这为我们用好用活人才进一步指明了方向,提供了遵循。省委工作会议提出“两个确保”奋斗目标,作出全面实施“十大战略”决策部署,其中,创新驱动、科教兴省、人才强省战略居于首位,树立了重视创新、重视人才的鲜明工作导向。

    招才育才,关键在用才。人才类型千差万别,不能用一个模子套所有人,而应根据人才属性和学科特点来制定科学考核办法,为人才充分施展本领创造空间。紧缺人才因年龄不符合迟迟到不了岗,招揽的人才不敢放在重要岗位历练,少数科研单位领导干部习惯当甩手掌柜,却热衷于在各类课题挂名……机械、陈旧的人才观,犹如阻挡水流的拦河坝,很容易让事业的发展沦为一潭死水。向创新要活力,四平八稳不行,墨守成规更是难以实现弯道超车、换道领跑,只有创造更加灵活的用人机制,祛除顽症痼疾,才能真正用好人才,激活创新一池春水。

    嵩山实验室、神农种业实验室陆续揭牌,成为筑巢引凤吸引人才的高端平台;打造河南高等教育“双航母”,加强高校“双一流”大学创建“第二梯队”建设力度……我省近期动作频频,蹄疾步稳矢志打造国家创新高地。河南大学王学路团队瞄准国际学术前沿、国家战略需求持续攻关,取得重大突破。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,为人才创造良好成长环境,让“千里马”在中原大地竞相奔腾,河南定能加速隆起创新高峰。