第02版:要闻 上一版  下一版  
黄河云谷为“智造”开疆辟土
抢收
“她”的身影处处 守护千家万户
谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章
趁天抢收确保秋粮颗粒归仓排水晾墒争取小麦适时播种
坚守岗位 担当尽责 确保交出合格平安答卷
立足检察职能 服务保障经济社会发展大局
邓州 紧绷粮食安全弦
温县 优势再造谋发展
淇县 示范引领促振兴

趁天抢收确保秋粮颗粒归仓排水晾墒争取小麦适时播种

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 李运海)10月2日,副省长武国定采用“四不两直”方式,到周口、漯河、许昌等地调研秋收进展和麦播准备情况。

    武国定带领农业专家和农业部门负责同志,轻车简从,在扶沟县韭园镇史老庄村、黄泛区农场尹坡村等地深入田间地头,了解农作物受灾、秋粮抢收、小麦备播和秸秆禁烧等工作。

    武国定强调,要抓紧组织抢收,抓住当前天气晴好的有利时机,加强农机调度,对田间湿度大的地块调集履带式收割机抢收,对田间积水过深机械难以下地的动员农民人工收获,对困难群众帮助组织抢收。同时,要指导农民抓紧晾晒烘干,确保秋粮颗粒归仓。要组织排水散墒,采取工程和机械等措施,抓紧排除田间积水,争取适时播种小麦;对不能适时播种的,要制定晚播方案,备足晚播品种。各级农业部门要组织农业技术人员,深入田间地头,指导农民种足种好小麦,确保小麦播种面积稳定在8500万亩以上。

    武国定还到黄泛区农场听取了改革发展情况汇报。