第12版:专版 上一版  
在加快推进质量强省建设中奋勇争先
基层调解促稳定 倾心为民显担当
构建志愿服务实践育人新模式

在加快推进质量强省建设中奋勇争先

在线荐稿记者博客联系记者

    中铁装备生产的世界首台矿用小转弯全断面硬岩掘进机

    □孔学姣

    9月16日,在中国质量(杭州)大会上,第四届中国质量奖评选结果正式揭晓。我省中铁工程装备集团有限公司获得中国质量奖,另有3家企业、1个一线班组获得中国质量奖提名奖。此次获奖实现了两个突破:一个是实现了我省中国质量奖“零”的突破,一个是获奖数量实现新高。截至目前,我省共获得1个中国质量奖,13个中国质量奖提名奖。

    日前召开的省委工作会议提出,锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,在新征程上奋勇争先更加出彩。“我省捧回中国质量领域的最高荣誉,可谓应时之举。我们将继续加压奋进,为建设质量强省、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。”省市场监管局党组书记、局长宋殿宇说。

    道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。省委、省政府高度重视质量工作,从质量兴省到质量立省,再到质量强省,始终站在战略的高度谋划推进质量强省建设工作,不断推进完善质量发展政策体系,大力开展质量提升行动,不断提升质量总体水平,全力推动河南经济社会高质量发展。

    纲举目张

    从战略的高度谋划质量强省建设

    9月14日,伴随着现场的阵阵欢呼声,中铁工程装备集团自主研制的世界首台双结构硬岩掘进机“雪域先锋号”在西藏林芝项目工地顺利始发,标志着该项目隧道施工迎来快速建设阶段,这是我国首次在高原高寒地区采用硬岩掘进机施工建设隧道。

    习近平总书记视察中铁工程装备集团时发表了“三个转变”重要论述,即“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”,为新时期质量发展明晰了行动指南。

    我省认真贯彻落实习近平总书记关于质量工作的重要论述和中央、省委的决策部署,大力实施质量强省战略,将“实施质量强省战略”列入省“十三五”“十四五”规划纲要、省十次党代会报告、政府工作报告。把质量发展作为兴省之道、立省战略、强省之策,并设立了我省最高质量荣誉奖——省长质量奖,目前已有60家企业获奖,示范引领作用显著。

    方向明确,步履坚定。近年来,《关于推动三个转变建设质量强省的实施意见》《关于推进质量强省建设工作行动方案的通知》《关于开展质量提升行动的实施意见》等一系列政策措施相继出台,从顶层设计的角度为我省建设质量强省明确时间表、路线图。

    围绕质量强省建设,我省打出了一系列组合拳。充实完善23个省直部门组成的河南省质量强省战略工作领导小组,建立健全省委省政府质量考核督查机制,连续五年组织对省辖市、直管县(市)政府质量工作进行考核……

    在具体工作中,省市场监管局找准抓手,持续开展质量强市示范城市、质量强县示范县创建活动。目前全省已有7个省辖市和2个县(市)获批创建全国质量强市示范城市,数量居全国第三,158个县(市、区)开展了质量强县活动。截至目前,我省已连续五次在国家质量工作考核中被确定为B级。

    “我们将按照质量强国建设纲要有关要求,抓紧起草我省质量强省建设纲要,为我省当前和今后一个时期质量发展提供遵循。”宋殿宇说,“同时,加快修订完善《河南省省长质量奖管理办法》,进一步规范省长质量奖的评审,并加强培育和指导,选树一批质量标杆,充分发挥获奖企业的示范引领作用,全面提升我省质量竞争力和影响力。”

    狠抓提升

    全省质量总体水平稳步提高

    9月3日,三门峡市个体工商户于伟收到了一份由三门峡市市场监管局送上的《质量月活动倡议书》和《三门峡自助打照机市区分布图》。

    打开之后,里面有一份为小微企业“量体定制”的政策服务清单,涉及办照、办证、规范、监管、提醒、服务、惠企7大类,于伟认真勾选了最关心的内容。接下来,市场监管部门将精准开展上门送政策服务,帮助和于伟一样的小微企业及商户代表解决问题,助力企业质量提升。

    “实施企业质量素质提升工程,推动落实企业质量主体责任,推行企业首席质量官制度,着力提升企业全面质量管理水平。”在今年的“质量月”活动启动仪式上,宋殿宇话语铿锵。

    工作聚焦到产业、企业、企业家,就抓住了发展的关键。围绕重点产业、重点产品、重点区域,省市场监管局从2018年开始在食品产业、装备制造产业、纺织服装产业等13个重点产业(产品)实施质量提升行动。先后组织开展了“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动、“百种产品、百个产业集聚区”质量提升为主题的“双百”行动和“百城千业万企对标达标提升专项行动”等九大质量提升行动,对标先进,补短板、强弱项,开展质量攻关、取得了阶段性成效。

    品牌创建是衡量区域质量水平的重要标志之一。我省大力实施品牌发展战略,培育了中铁装备、宇通客车、中信重工、许继电器等一批制造业国际知名品牌企业,发掘了好想你枣、怀山药等一批名牌农产品和地理标志保护产品,培育了嵩山少林寺、洛阳龙门石窟、焦作云台山等一批国际知名文化旅游品牌。全省有效注册商标总量达到129.6万件,驰名商标达到276件,地理标志保护产品数量达到91个。

    在省市场监管局党组的统一部署之下,全省上下一盘棋,质量总体水平稳步提高,人民群众质量获得感安全感幸福感不断增强。数据显示,较“十二五”期末,我省制造业产品质量合格率由92.53%提高至94.03%,农产品质量合格率稳定在97%以上,重点服务业质量满意度由75.25%提高至77.77%。

    下一步,我省将围绕提升装备制造、食品制造、汽车制造、冶金、化工、建材、轻纺、能源等传统产业,培育新型显示和智能终端、生物医药、节能环保、新能源及网联汽车、新一代人工智能、网络安全、尼龙新材料、智能装备、智能传感器、5G等10大新兴产业,布局类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等未来产业,组织开展“卡脖子”关键核心技术产品、消费外溢产品、基础件适用件、疫情防护用品及原材料供给水平等开展质量提升行动,攻克一批制约质量提升的关键共性技术,推动河南产品质量达到国际先进水平。

    打牢基础

    服务经济发展支撑力明显增强

    近日,在知名汽车零部件制造商麦格纳位于江苏常州的试验研发中心,河南省计量院力学所综合多重计量技术实现了19台扭矩测试设备在线高精度的扭矩测量,攻克了高精度扭矩在线计量技术难题。

    扭矩测量领域,准确度要求越高,技术难度也将成倍增加。但河南省计量院的技术人员却“底气十足”,该院扭矩标准准确度最高可达到0.03%,位于国内该技术领域前列。

    随着多年发展,河南省计量院已迈入全国一流省级机构行列。国家标准物质研究中心河南基地建设有序推进,2个国家级产业计量测试中心获批筹建,大力推进国家技术标准创新基地(郑洛新)建设,成立13个技术标准验证中心和第二批8个技术标准创新中心……我省标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础水平不断迈上新台阶。

    “十三五”期间,我省企业主导制定国际标准20余项,主导或参与制修订国家标准1422项、参与度达10.8%,制定省地方标准958项、总数达到1189项。创建国家农业综合标准化示范区181个,省级农业标准化示范区872个,数量全国领先。

    我省优选布局郑州高新技术开发区和许昌市建安区建设2个国家检验检测高技术服务业集聚区,全省获证检验检测机构达3291家,质量管理体系获证企业达到21831家。据统计,目前河南市场监管系统有国家级质检中心29个、省级质检中心126个,总数位居中西部之首。

    当前我省正在深入开展“万人助万企”活动。在省市场监管局印发的《河南省市场监督管理局服务“万人助万企”12条举措》中专门提到,开展质量基础设施“一站式”服务、“计量服务中小企业行”活动,对重点生产企业进行“一企一策”、助力企业产品质量提升。

    “全省力争培育1个以上具有较强推广示范价值的全国典型模式,在10个以上城市开展质量基础设施‘一站式’服务试点,为100个产业园区、1000家以上中小微企业提供质量技术服务,最大限度发挥质量基础设施效能,以质量提升助推企业、产业和区域高质量发展,加快推动质量强省建设。”宋殿宇介绍。

    创新监管

    质量治理能力不断提高

    “市场监管部门坚持民生导向、问题导向和质量安全底线思维,统筹加强食品、药品、特种设备、重要工业产品‘四大安全’监管,全力保障人民群众健康安全,近年来没有发生较大以上质量安全事故和区域性、系统性事件。”宋殿宇说。

    ——食品安全不断加强,食品安全抽检样品总体合格率稳定在98%以上,餐饮单位“明厨亮灶”覆盖率达76.6%。今年上半年,居民日常消费的粮食加工品、食用油及其制品、肉制品、蛋制品、乳制品等大宗食品,样品合格率分别为99.3、99.0%、99.2%、99.6%、99.7%。

    ——特种设备监管效能进一步提升,3600多家特种设备生产企业全部纳入信用监管平台,96333电梯应急救援工作实现全省乘客电梯全覆盖。

    ——持续开展涵盖专利、商标、地理标志等保护的专项行动,形成严格保护知识产权的态势。今年上半年,全省授权专利达69551件,同比增长33.5%;申请PCT专利108件,同比增长22.7%。

    质量安全形势稳定向好的背后,是监管模式的创新和质量治理能力的现代化。我省营造出市场主体自治、行业自律、社会监管、政府监管相结合的质量共治氛围,在全社会进一步树立起“质量第一,效益优先”的理念。

    省市场监管局牵头全面推行跨部门联合“双随机、一公开”监管,全省成立5个专班,全面推进,“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制初步形成。

    作为“我为群众办实事”实践活动的重要行动,省市场监管局牵头对526项涉企事项实施“证照分离”全覆盖改革,直接取消审批68项,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,创新和加强事中事后监管,激发市场主体发展活力。

    为进一步优化政务服务,助力市场主体发展,省市场监管局全面统筹推进“多证合一”、全程电子化、名称自主申报、经营范围规范化、住所登记便利化等一揽子改革,全力打造“企业开办+N项服务”政策平台,实现全省企业开办“一网办理、一次办妥、一天办结”,受到国务院肯定。截至8月底,全省实有各类市场主体826.2万户,稳居全国第五位。

    强化质量提升、建设质量强省,责任重大、使命光荣。“全省市场监管系统将突出民生主题,聚焦高质量发展,重点解决一大批人民群众关心和消费者反映强烈的质量问题,在全社会增强人人关注质量、重视质量、崇尚质量、共享质量的意识。”宋殿宇说。