第01版:头版 下一版  
标题新闻
神农种业实验室揭牌成立
在中部地区高质量发展中奋勇争先更加出彩
“种”在希望的田野上
“旗帜飘扬——党旗国旗军旗诞生珍贵史料展”开幕
我省与美国堪萨斯州举行结好40周年纪念活动
王凯与中国一汽集团有限公司徐留平邱现东一行会谈
2021年“中国农民丰收节”河南省主会场活动在武陟举行

中原沃野庆丰收 万户农家感党恩
2021年“中国农民丰收节”河南省主会场活动在武陟举行
孔昌生等出席

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 刘婵)丰收鼓、震天响,金扁担、幸福长,又到瓜果飘香、稻黍收成的时节。9月23日,时值秋分,2021年“中国农民丰收节”河南省主会场活动在焦作市武陟县嘉应观乡举行。来自全省各地的农民朋友们在此欢聚,一起分享丰收的喜悦。

    省委副书记孔昌生、副省长戴柏华等出席活动。

    上午10点,在《唱支山歌给党听》的熟悉旋律中,主会场活动正式拉开帷幕。随后,孔昌生等为河南省2021年高素质农民创业创新大赛获奖代表颁奖。

    鲜切花、降糖辣椒等20余种生态养生蔬菜,应用植物工厂、基质栽培等十来种新型栽培模式……在现代农业展示区,河南智慧农业发展前沿成果集中亮相。孔昌生等走进展区,与农民群众、农业育种育苗专家一起感受现代农业科技魅力,代表省委、省政府向全省广大农民送上节日祝福。在优质农副产品展台前,孔昌生与返乡创业青年、电商带货人员、种粮大户深入交谈,了解产品生产销售情况,祝愿大家日子越过越红火,芝麻开花节节高。在“黄河故事”非遗展演区,黄河泥埙传承人现场制作乐器并演奏,孔昌生叮嘱农民艺术家们要把保护传承和开发利用有机结合起来,更好弘扬黄河文化、助推乡村振兴。河南现代农业气象服务体系展示区内,遥测式区域土壤墒情自动监测站等仪器设备引人注目。孔昌生说,今年极端天气高发频发,警示我们要加强气象基础设施建设,提高精准预报服务能力,为我省扛牢国家粮食安全重任提供更加有力支撑。

    孔昌生等还参观了二铺营村党建综合体、文创市集、嘉应观庙会。

    当天,在2021年“中国农民丰收节”河南省3个分会场内黄县、太康县、济源示范区五龙口镇,也举行了各具特色的庆祝活动。