第03版:要闻 上一版  下一版  
以高标准引领制造业高质量发展
贯通
河南全面提升公路防灾抗灾能力
补齐水利工程短板 建立完善防洪体系
锚定“两个确保” 用好关键一招
龙门石窟文物上海首展
一场跨越1500公里的“云充电”

一场跨越1500公里的“云充电”
——能力作风建设新观察之一

在线荐稿记者博客联系记者

    编者按

    省委工作会议提出开展为期一年的能力作风建设年活动,从五个方面提高领导现代化河南建设的能力水平。为贯彻会议精神,本报记者深入一线采访,聚焦全省各地干事创业、担当作为的典型事例和最新举措,即日起推出“能力作风建设新观察”系列报道,激励引导广大党员干部为锚定“两个确保”、全面实施“十大战略”锻造过硬本领,营造“奋勇争先、更加出彩”的浓厚氛围。敬请关注。

    □本报记者 刘婵 本报通讯员 李梦龙

    假期是充电学习好时机。9月21日下午3点多,吃完团圆饭收拾好碗筷,洛阳市金融工作局办公室主任张志红赶紧用手机扫描二维码,几秒钟后,来自1500多公里外的厦门大学中国营商环境研究中心高级研究员熊英子出现在屏幕上,一堂《营商环境评估解读》课正在“开讲”。

    “专家们讲得深入浅出,很有启发性,解决了不少实际工作中的疑惑,很解渴!”张志红笑着说。

    省委工作会议之后,洛阳市委常委会紧接着召开扩大会议,激励全市干部担当作为,更加深化了这种认识——和发达地区之间的差距,不仅是理念和能力的差距,更是学习的差距。

    “我们要通过引导党员干部学习新理论新知识,关注新产业新业态,有针对性地强化自身专业能力培养,努力做到既专业又敬业,成为分管领域的行家里手。”洛阳市委组织部干部教育科科长韩雷介绍,结合“万人助万企”活动部署,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,洛阳市委组织部在全省率先开办了优化营商环境暨助企惠企专题培训班。

    家中书桌旁、办公室里、通勤路上……连日来,洛阳市党员干部通过线上直播等形式收看丰富课程。首堂课《“双招双引”——招商引资、招才引智的策略与建议》,收听收看达18.2万人次。课后,不少干部打趣道,这次精准有效的“云充电”,是一场提升能力的“及时雨”。

    汝阳县优化营商环境工作办公室负责人郭亚斐的笔记本上,密密麻麻写着学习体会:“专业化不仅看学过什么,还要看干过什么。我们要把‘双招双引’的实际成效当作这次培训的结业考试。”

    一位基层干部回看了三遍录播内容,颇有感触地说,原来只想着“物理反应”,建个厂房、招点人才;一对标,发现完全可以“化学反应”,科技创新体系建设与城市产业升级、社会功能拓展,营商环境再造大有潜力。

    边培训边提升,洛阳市洛新产业集聚区就如何开展“双招双引”进行了多场“头脑风暴”。集聚区党工委委员、党政办主任马学强透露,近期他们将赴西安洽谈高端医疗装备制造项目,“争取把主持项目的专家团队一起请来!”

    记者手记

    成功学中有个“点滴时间论”,对于点滴时间,抓住了就是财富,抓不住就是流水。洛阳的“云充电”,好就好在形成了时时学、处处学、人人学的氛围,点滴时间里补课充电,最勤奋的人拥有了最多的时间。“补课”补的是理论之课,“充电”充的是能力之电。党员干部带头来一场“学习的革命”,自觉进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,才能增强前瞻性、把握规律性、富于创造性,在现代化河南建设新征程上一马当先带动万马奔腾。