第03版:要闻 上一版  下一版  
以高标准引领制造业高质量发展
贯通
河南全面提升公路防灾抗灾能力
补齐水利工程短板 建立完善防洪体系
锚定“两个确保” 用好关键一招
龙门石窟文物上海首展
一场跨越1500公里的“云充电”

龙门石窟文物上海首展
千年馆藏与当代艺术展开时空对话

在线荐稿记者博客联系记者

    这是在本次展览上拍摄的龙门石窟文物佛坐像。新华社发

    本报讯(记者 郭歌 通讯员 朱佩 高丹)“第一次领略到龙门石窟的艺术之美,感到非常震撼。”9月21日,在上海大学博物馆,前来参观“铭心妙相”龙门石窟艺术对话特展的郑女士说。这也是龙门石窟文物首次亮相上海。

    本次展览展出27件龙门石窟研究院特藏和16件当代艺术作品,包括珍贵馆藏文物、“龙门四品”拓本以及3D打印佛龛等精美艺术品,涵盖北魏书法、唐代造像、现代绘画、装置艺术等方面,以创意的策展理念为架构,在展览空间上演一场跨越时空的奇妙对话。

    龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”。

    展出的最大的一尊佛坐像来自唐代,高度近2米;还有一尊唐佛立像是在国内首次展出,该像身姿挺拔伟岸,表情恬静洒脱,比例恰如其分,是盛唐时期佛教雕刻艺术品中的上佳之作。

    展览还带来古阳洞北壁上层、距地面5米的“杨大眼造像龛”“魏灵藏造像龛”等三龛的3D打印复制品,涵盖了古阳洞近百佛龛的诸多特点,装饰华丽,龛的外形、龛楣和龛额的设计也丰富多彩、变化多端。尤其是龛楣的联珠纹、葡萄纹、忍冬卷草纹雕刻,彰显了西域传统艺术题材的深远影响。

    据了解,该展览也是河南省文物局和上海大学在文博领域战略合作框架下的首个工作成果。河南省文物局局长田凯在致辞中表示,未来双方将在考古发掘、研究阐释等文博事业发展领域持续互动合作。