第03版:要闻 上一版  下一版  
以高标准引领制造业高质量发展
贯通
河南全面提升公路防灾抗灾能力
补齐水利工程短板 建立完善防洪体系
锚定“两个确保” 用好关键一招
龙门石窟文物上海首展
一场跨越1500公里的“云充电”

补齐水利工程短板 建立完善防洪体系
——访省水利厅厅长孙运锋

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 谭勇

    今年我省海河流域卫河水系发生了大洪水,先后启用了8个蓄滞洪区,暴雨洪水共造成全省2.77万处水利工程设施水毁。蓄滞洪区受灾群众如何补偿?补偿资金何时发放?如何补齐我省防洪工程体系短板?9月18日,本报记者采访了省水利厅厅长孙运锋。

    确保补偿资金12月15日前发放到户

    今年我省蓄滞洪区运用补偿范围涉及安阳市的文峰区、安阳县、内黄县、汤阴县、滑县,鹤壁市的浚县、淇县,新乡市的卫辉市等3个市、8个县(市、区);补偿对象为具有蓄滞洪区内常住户口的居民,针对土地流转情况,从事农业生产经营活动的实际经营者为补偿受益人;补偿标准按国家补偿标准的上限核报。

    “目前,补偿范围、补偿标准、补偿对象已基本确定,蓄滞洪区淹没登记调查工作已基本完成,下一步经各级审核后,报国务院及有关部委审定,确保12月15日前将补偿资金发放到户,让人民满意。”孙运锋表示。

    加快水利基础设施恢复重建

    在应对7月份的特大暴雨洪水中,我省防洪工程体系发挥了巨大作用,但同时也受到重大损失,全省有2.77万处水利工程设施遭到损毁。

    孙运锋表示,立足当前,兼顾长远,省水利厅编制了特大暴雨灾后水利基础设施恢复重建专项规划,涉及各类受损工程修复、病险工程除险加固、河道系统治理等。

    明年汛期前,以影响防洪安全的水毁工程为重点,实施水库、河道、水闸、蓄滞洪区等多个项目建设,基本恢复水利工程防洪能力。

    “十四五”期间,以补短板提能力为重点,谋划了病险水库水闸除险加固、卫河(共产主义渠)和贾鲁河系统治理、南水北调中线防洪影响后续工程建设、中小河流及重要支流治理等建设项目,可全面提升工程防洪能力。

    建立系统完善的防洪工程体系

    “针对特大暴雨洪水暴露的薄弱环节,对标‘构建兴利除害的现代水网体系’,坚持系统观念,遵循防洪规律,通过‘上拦、中蓄、下排’相结合的方式,建立系统完善的防洪工程体系。”孙运锋说。

    孙运锋介绍,为高标准推进蓄滞洪区安全建设,我省按照上级安排开展海河流域蓄滞洪区建设,包括良相坡、柳围坡、崔家桥、长虹渠、白寺坡、共渠西、广润坡等7个蓄滞洪区。淮河流域蓄滞洪区批复工程总投资10.4亿元,包括老王坡、杨庄、蛟停湖、泥河洼等4个蓄滞洪区建设,涉及驻马店市、漯河市、新蔡县等3个市县。

    “今年海河流域9处蓄滞洪区启用了8处,水利部、海委正在根据运用情况重新进行调研,进一步修订完善相关规划。”孙运锋说,目前,海河流域蓄滞洪区进退洪控制设施不完善,部分采用的是扒口分洪,后续计划增设相关控制工程建设,确保蓄滞洪区运用更加科学、精准。