第06版:理论 上一版  下一版  
前瞻布局未来产业 引领换道领跑战略
加快布局未来产业新赛道
百年大党的“心胜”密码
在换道领跑中实现超越

在换道领跑中实现超越

在线荐稿记者博客联系记者

    □喻晓雯

    实施换道领跑战略,是省委工作会议提出的“十大战略”之一。正确认识和实施换道领跑战略,要侧重解决“为什么”“是什么”“怎么办”三个关键问题。

    换道领跑战略的提出,有必要性和重要性。这里讲的“换道”,就是选择更具潜力和前景的发展路径和模式。之所以需要“换道”,是由于原来的发展路径和模式不再适合自己或存在局限性,而换道后能获得新机遇、新空间、新动能、新优势。这里讲的“领跑”,是相对于跟跑、并跑而言的,就是改变过往在产业选择、技术研发、市场拓展等方面一味模仿、跟进甚至亦步亦趋的被动状况,由跟在后面改为走在前列,实现新形势下发展的新超越。实施换道领跑战略,是由河南的发展现状和瓶颈制约所决定的。譬如,河南拥有较为完整的工业体系,41个工业大类河南拥有40个,形成了食品、装备、材料、电子信息和汽车五大主导产业,但河南工业发展存在明显的短板。材料产业“粗而不精”。我省的铝加工、铅冶炼、建材和耐火材料等总量都排在全国前列,但大多处于产业链中低端,精深加工企业少,高附加值产品少。创新能力不足。我省每万家法人企业中国家高新技术企业和科技型中小企业数量仅为国家平均水平的42%,国家级技术创新示范企业仅占全国的2.7%。有影响力的龙头企业少。我省现有45家百亿企业,与广东(130家)、江苏(145家)、山东(107家)等省份差距明显。我们要看到,近年来全国区域竞争格局不断洗牌,一些地方能够重塑优势,一些地方能够后来居上,很大程度上得益于换道领跑。如江苏推动区域协调发展、错位发展,昔日“洼地”苏北地区异军突起,走出了一条老工业基地转型振兴之路,发展势头强劲;安徽发力科技创新这个“关键变量”,正将产业地标从过去的煤铜钢等资源型“铜墙铁壁”,转变为今天的创新型“芯屏器合”“集终生智”;贵州以建设国家大数据综合试验区为抓手,大数据产业从无到有、数字经济发展风生水起,在大数据“突围战”中抢得先机。为此,我们必须坚持问题导向,寻求战略突破,力争通过换道领跑破解瓶颈制约,赢得竞争优势。

    实施换道领跑战略,要瞄准四个方面发力。在未来产业上前瞻布局,就要紧密跟踪科技前沿,加强前沿技术多路径探索、交叉融合和颠覆性技术源头供给,聚力发展自主可控的核心技术;抢抓国家重大战略叠加机遇,在新材料、新能源及新能源装备、节能环保、新一代信息技术等方面,前瞻谋划一批战略性新兴产业培育项目和未来产业布局项目;加快数字化、网络化、智能化技术在装备产品全生命周期的深度应用,积极推动轨道交通、现代农机、高端轴承、新型盾构等新装备链式集群发展。在新兴产业上抢滩占先,就要研究编制重点新兴产业供应链全景图,深入梳理各产业国内外领军企业、代表产品、核心技术、重点团队等,加大培育引进力度,发展壮大千亿级新兴产业集群,加快构建具有战略性、全局性和河南特色的新兴产业生态体系;聚焦“国家所需、河南所能”,加快研发制造科技含量高、品牌附加值高、产业关联度高、市场占有率高的新产品,推动产品由产业链低端向产业链高端提升。在传统产业上高位嫁接,就要对传统产业进行高端化、智能化、绿色化、服务化改造,与前沿技术、跨界创新、颠覆模式对接链接;促进产业链、供应链、创新链、要素链、制度链深度耦合,提升大型企业、龙头企业的整体创新能力和核心竞争力,强化关键技术、材料、零部件、整机、后端服务的全链条培育;坚持“一县一业、一乡一特、一村一品”产业发展格局,打造一批地域品牌。在生态圈层上培土奠基,就要从创造平台、优化环境、服务保障、监管流程再造做起,完善包容审慎监管机制,让更多种子破土而出;重视创新生态培育,加快形成一流的创新链条、创新平台、创新制度、创新文化,推动政、产、学、研、用主体贯通,人才、金融、土地、数据要素汇聚,让创新活力充分涌流、创造动力竞相迸发。

    推动换道领跑战略落地,需要系统的谋划和优势资源要素的支撑。换道领跑需要敢于担当,要拿出果敢的勇气和行动力,敢打敢胜,临事而惧、好谋而成,在变压力为动力、化危为机中勇攀新高。换道领跑需要系统思维,要注重运用市场的逻辑、资本的力量,推动创新链、产业链、供应链、资金链、人才链、政策链多链协同,不断提升产业核心竞争力。换道领跑需要创新引领,要围绕制约我省产业发展的“卡链”“断链”产品和技术,扩容升级实施新一轮省科技重大专项,创新管理机制和支持方式,综合采取揭榜挂帅、定向委托、竞争赛马等方式开展攻关,突破一批关键核心技术和共性基础技术;坚持项目为王,从项目切入、以项目推动、用项目支撑,不断催生调结构突破点、新动能生长点、稳增长关键点。换道领跑需要超前布局,要加强前沿技术多路径探索、交叉融合和颠覆性技术源头供给,统筹打造研发集群、资本集群,优化产业链、创新链、资金链,充分发挥各联盟、组织的优势,鼓励相关单位协同高效推进技术研发,促进新技术转向跟踪,实现并跑领跑。换道领跑需要人才支撑,要加大人才培养和引进力度,注重培养学术型、研究型人才,打通研发尾部、量产首部从应用到推广的“最后一公里”,通过政策激励,鼓励有能力的人才进入研发创新领域,为换道领跑提供人才保证。换道领跑需要安全保障,要严守底线、不越红线,不断提高防范化解重大风险的能力,有效防范“黑天鹅”“灰犀牛”“蝴蝶效应”,强化源头防控、过程把控、应急管控,提高应急处置能力,为换道领跑创造安全稳定的环境。

    (作者单位:河南财政金融学院)