第04版:体育·要闻 上一版  
这个阮木兰是位“真木兰”
河南拳击,收获背后的耕耘
这里的玉米为啥高产又高价
新郑综保区实力从哪儿来
这门“普通话课”不普通
临颍县:盘活资源 打造新引擎
镇平县:产业集群 拓展新空间
平煤神马:创新驱动 激发新活力

这门“普通话课”不普通

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 赵同增

    今年暑假期间,被同学朋友亲昵地称为“小麦”的河南师范大学汉语言文学专业维吾尔族本科生麦麦提祖农江·库尔班,回到母校新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市浩罕乡中心小学进行短期支教,以一口字正腔圆的普通话赢得了“播音员老师”的称号。

    “这多亏了刘志芳老师的‘普通话课’!”9月15日,小麦在电话中告诉记者,普通话和民族语言、方言的区别,不仅仅是发音不同,还涉及语法和词汇等多方面内容,想要学好并不容易。

    被小麦称作“普通话课”的这门现代汉语课,改变了传统的教学模式,让大学生的普通话水平测试二级甲等通过率达到了97%。

    这门“普通话课”有何不普通之处?

    课程“线上”听。课程负责人、副教授刘志芳带领团队,历时3年多,选取了52个知识点制作脚本、录制视频,并陆续把这些资源上传到中国大学慕课网站和APP上,变课堂教学为“云端授课”。

    “刘老师的视频课通过动画等形式对知识点进行生动解析,还采用我们年轻人最喜欢的网络平台教学方式,让学习的过程变得愉悦轻松!”小麦说。

    “线上”掌握了知识点,“线下”还能干点啥?

    十分钟红色经典诵读、党史主题知识竞答、“讲出你的家国情怀”……刘志芳老师精心设计的一个个融入“思政元素”的课程,让学生在参与中提高普通话的能力和水平。

    2020年11月,我国评出首批128门语言类“金课”,其中现代汉语“金课”共有4门,刘志芳主讲的现代汉语课程是唯一的“线上”“线下”混合式“金课”。