第01版:头版 下一版  
以铁腕之举守护百姓安宁
落实落细疫情防控措施 巩固来之不易防控成果
永城市 项目为王蓄动能
召陵区 产业延链促发展
湖滨区 喜看社区换新颜
全省首家在京“双招双引”基地挂牌成立
换道领跑闯世界
加快建设现代农业强省

换道领跑闯世界

在线荐稿记者博客联系记者

    9月12日,工人在郑煤机总装车间内忙碌。本报记者 聂冬晗 摄

    2019年9月17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司。他强调,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

    □本报记者 栾姗 胡舒彤

    郑煤机再创下“中国第一”:自主研发的首个智能化综采设备走出国门,远销“一带一路”沿线国家。

    9月12日,土耳其奥日欣矿业公司,地下倾角大于25度的中厚煤层工作面内,一台集支护、掘进、运输协同连续作业功能于一身的“采煤神器”正在联调联试,液压支架、采煤机、刮板运输机各司其职,投产后具备年产150万—200万吨的能力。郑煤机董事长焦承尧说:“这是郑煤机在国际装备市场取得的重大突破,成功创造了中国煤机智能化综采设备出口海外的历史,标志着无论是产品设计还是生产质量都跻身国际领先水平。”

    技术创新是企业的命根子。现代化新赛道上,郑煤机正以智能化“换道”,以数字化“领跑”,与全球煤机同行掰手腕、拼脚力。“郑煤机是本次投标的国内外7个供应商中唯一具备单一企业提供智能化综采设备能力的厂家。”郑煤机副总经理张新红说。

    郑煤机是新中国第一台液压支架的诞生地。在企业科技研发初期,为了赶上世界先进开采技术水平,郑煤机在全球范围内广泛借鉴先进经验,走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的发展之路,接连创下了4个“中国第一”、1个“世界第一”。

    5G、人工智能、区块链等新技术革命浪潮,几乎将所有国家的制造企业“拉回到同一起跑线上”。“如果说过去郑煤机是弯道超车,将别人走过的路重新更快地走一遍,现在郑煤机则是换道领跑,依托新技术跑上新赛道,实现跨越发展。”郑煤机总工程师王永强说。

    无论是弯道超车、换道领跑,还是直道冲刺,都离不开自主创新,都离不开人才这一关键。郑煤机在原有支架、采煤机、刮板机、液压设计研究院的基础上,抽调40余名技术骨干新组建煤炭智能开采研究院,围绕煤矿智能化综采装备和控制系统开展技术攻关。“从单打独斗到协同作战,我们致力于提供一揽子解决方案。”郑煤机煤炭智能开采研究院一位研究员说。

    相比全球煤机同行,郑煤机不仅具有完备的产业链,更具有广阔的市场规模。宣威市能拓矿业有限公司远程操控系统,通过5G信号可向地下百余米的薄煤层开采工作面发出指令。截至目前,郑煤机智能化综采设备实现了从薄煤层到大采高的全覆盖,客户覆盖云南、贵州、山西、青海等重要产煤地,累计在全国推广应用47个智能化综采设备项目。今年上半年,郑煤机营业收入150.71亿元,同比增长22.41%;归母净利润12.02亿元,同比增长5.91%。

    在国家碳达峰碳中和背景下,产业结构将面临较大调整。面对煤炭消费比重逐渐减小、清洁能源占比逐步提升的能源消费趋势,郑煤机将如何应对挑战?“以全生命周期服务为客户创造长期价值,最终实现直道冲刺,登上世界煤机制造行业的巅峰。”焦承尧表示。