第01版:头版 下一版  
习近平将出席金砖国家领导人第十三次会晤
《习近平法治思想概论》出版发行
传达学习习近平总书记重要讲话研究人才强省建设县域经济高质量发展等
红色精神永赓续
楼阳生与中科曙光总裁历军举行工作会谈
抓住科技创新这个“关键变量”
新乡市平原示范区全力打造教育高质量发展示范区

《习近平法治思想概论》出版发行

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京9月8日电为推动习近平法治思想进教材进课堂进头脑,由中央宣传部、中国法学会组织编写的马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平法治思想概论》(以下简称《概论》)一书,已由高等教育出版社出版。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等重大问题,提出了一系列全面依法治国新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。

    《概论》由“绪论+三编”构成,共20章,近27万字,阐释了习近平法治思想的鲜明特色、重大意义、丰富内涵、核心要义、科学方法、实践要求,全面反映了习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。