第04版:要闻 上一版  下一版  
我的青春在河南
距离一流创新生态还有多远
生态黄河 泽被中原
建安区 项目引领兴产业
新野县 乡村振兴绘美景
山城区 老城改造绽新颜
多氟多的担当:从挑重担到担责任

多氟多的担当:从挑重担到担责任

在线荐稿记者博客联系记者

    □陈学桦 姚广强 魏现有

    核心提示:

    在全国“两优一先”表彰大会上,多氟多集团党委书记李世江荣获“全国优秀党务工作者”。

    “这是我一生最难忘的日子。在聆听了习近平总书记的重要讲话后,我更加坚定了产业报国的信念和决心。”李世江表示。

    无论是在国内化工界,还是在焦作企业界,多氟多创始人、党委书记李世江的敢担当、善担当都是出了名的。

    这一切的行动背后,是李世江及多氟多一腔浓浓的家国情怀。

    把振兴民族工业的重担扛在肩上,做一个对社会有责任、有贡献的企业,多氟多有担当、够担当。

    产业报国志不移

    企业家的优秀特质,往往可以决定一个企业的未来。

    从基础化工到新材料产业,多氟多始终站在产业报国、科技兴企的最前沿。了解多氟多的人说,这是领头人李世江带给多氟多的深刻影响。

    1996年,多氟多的前身——中站区冰晶石厂濒临倒闭,中站区领导先后6次邀请李世江,条件颇具“诱惑”:配车、安排住房……

    李世江却说:“我只要平台,只要决策权。”

    他走马上任那天,暴雨倾盆。在没脚的雨水中,同为退役军人的李世江抽调36名退役军人组成突击队,以星星之火重燃希望。当年,冰晶石产量便从3000吨提高到3万吨。

    企业活了,员工的工资有保障了,李世江欣慰地笑了,“产业报国,不是口号,而是实实在在的行动。”

    军人出身的李世江,心里有着割舍不断的军营情结。每年退役军人安置期,多氟多都设立招聘专场,为退役军人提供就业平台。多年来,多氟多累计接纳安置退役军人700多人,近200人成为企业的骨干。

    “一朝为军人,一辈子有军魂。当过兵的人,心中始终有个信念,就是用生命捍卫国家和民族的尊严。在产业报国、科技兴企的战场上,我最大的心愿,就是让中国的企业冲在创新的前沿,拥有自主核心技术,让中国的民族工业屹立在世界舞台中央。”李世江目光自信而从容。

    千钧重担扛肩上

    连续攻克“卡脖子”难题,既是多氟多的发展所需,也是家国情怀的具体诠释。

    刺痛李世江的,是一家国内企业负责人的话:“到日本企业买六氟磷酸锂,价格是多少、卖多少、什么时候卖,都是他们说了算。技不如人,腰杆就直不起来啊!”

    六氟磷酸锂是锂电池最核心的材料。2006年,全球六氟磷酸锂生产技术只掌握在日本企业手里,每吨价格高达100多万元人民币。

    李世江多次拜访日本厂家寻求合作,均被拒绝。

    自己干!“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。作为民族企业,多氟多有责任承担攻关‘卡脖子’技术难题的使命,把企业的命运和国家的命运紧紧联系在一起。”李世江如是说。

    多氟多首创的以工业无水氢氟酸、工业碳酸锂为原料制备晶体六氟磷酸锂的新型原料路径,实现了从产品工艺到生产设备的全面“自造”,为我国新能源行业和军工装备发展提供了技术支撑和保障。它还开启了低价时代,为我国新能源汽车走进千家万户贡献了力量。

    中国的半导体工业落后,一个公认的说法是,国内半导体行业所需的关键新材料,多数掌握在外国企业手里。对此,李世江同样意绪难平:“这对中国是不公平的,但也正是中国企业努力的方向。”

    拿下六氟磷酸锂生产技术后,多氟多的下一个目标直指半导体领域产业“牵鼻子”项目——超净高纯电子级氢氟酸。

    早在2011年,多氟多立项开展超净高纯电子级氢氟酸制备工艺的研发;2012年1月,多氟多正式建成电子级氢氟酸车间,投资建设年产1万吨超净高纯电子级氢氟酸项目。

    该项目以工业无水氢氟酸为原料,开发电子级氢氟酸生产新工艺,突破了国内行业在原材料提纯技术、工艺过程优化技术、设备优化技术等方面的技术盲点,解决了电子级氢氟酸提纯难的行业共性问题,打破了高品质电子级氢氟酸完全依赖进口的局面。目前,多氟多的电子级氢氟酸产品品质达到UP—SSS级,产品纯度达到PPT级,已批量出口韩国等高端市场。

    电子级硝酸、电子级氨水、电子级氟化铵的系列产品相继开发成功,为提升我国半导体产业国产化率提供了坚实基础。

    “民族企业家要自觉挑起担子,把振兴民族工业的重担扛在肩上,为中国人争气,为民族工业争光;要在平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来。多氟多要敢于挑重担,把历史的重担压在自己肩上。技术创新要有前瞻性,主动创造市场,发挥新材料带动产业、带动装备的优势作用。”李世江语调激昂。

    一腔大爱向人间

    7月26日,一场简单的捐赠仪式在焦作市中站区人民政府举行。多氟多捐赠现金300万元、物资200万元,用于防汛救灾和灾后重建工作。

    “多氟多是一个有追求的企业,更是一个有爱心的企业。汶川地震、新冠肺炎疫情……每次国家有难时,多氟多的善行义举有目共睹。”中站区相关负责人在捐赠仪式上表示。

    在李世江看来,对企业和企业家来说,良知与责任永远比金钱更重要。

    在实现企业发展和自身价值的同时,多氟多从未停止热心公益的脚步。捐赠500万元,多氟多与中华思源工程扶贫基金会合作成立“思源·新能源公益基金”,旨在帮助致力于新能源事业而家境贫困的寒门学子。拨付资金在中南大学、郑州大学、河南理工大学3所高校设立了思源奖学金,每年资助15万元,帮助30名贫困大学生完成学业。

    多氟多和位于山区的中站区龙翔街道龙洞村结对子,先后出资200余万元,盖房、铺路、修校舍、出项目,解决群众住房难、出行难、上学难、致富难。

    有责任的企业才能走得更远,有爱心的企业才会赢得尊重。

    13年来,多氟多有1361人加入中华骨髓库,13人配型成功并捐献造血干细胞,成为我省第一家拥有造血干细胞捐献企业志愿服务队的企业。

    家国情怀,使命在肩。“在国家、社会需要之时,多氟多仍将勇于担当、全力以赴!”李世江坚定地说。