第04版:要闻 上一版  下一版  
我的青春在河南
距离一流创新生态还有多远
生态黄河 泽被中原
建安区 项目引领兴产业
新野县 乡村振兴绘美景
山城区 老城改造绽新颜
多氟多的担当:从挑重担到担责任

建安区 项目引领兴产业

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 王平 通讯员 李水安)9月2日,在位于许昌市建安区的许昌远东传动轴股份有限公司生产车间,看不见工人的身影,忙碌的是一台台工业机器人。它们挥动机械臂精准作业,冲剪、焊接等工序一气呵成。

    “远东传动轴建设的高端智能化转型升级项目,是国家级工业机器人推广应用示范项目。”该公司董事长刘延生介绍,“过去我们是在‘河南地图’‘中国地图’上找销路,现在我们瞄准‘世界地图’上项目、找市场,产品出口北美、西欧,2020年公司营业收入同比增长23%。”

    “项目建设是转型升级的载体,是加快发展的动力。”建安区委主要负责人说,“先进制造业是建安区最坚实的‘家底’,引进和培育一批‘高精新尖’项目,做大做强先进制造业、智能制造业,是建安区赢得未来竞争的基本盘。”

    8月31日,在位于建安区的黄河鲲鹏服务器和PC机生产基地,一台台Huanghe牌PC机下线装箱。从58天实现一期项目落地,到35天二期项目建成投产,黄河鲲鹏产业发展创下了“中原效率”。

    重大产业项目是稳定经济增长的“压舱石”。

    据介绍,黄河鲲鹏产业项目具备了年产70万台PC机、30万台平板电脑、20万台服务器的能力,强力推动河南数字产业发展,也吸引了核心元器件、专用设备等配套项目加速向建安区集聚。

    节能环保装备产业园引来了深圳微步、上海山美等知名企业;正加快推进的多式联运物流港项目,建成后年运输能力可达300万吨……重大项目建设如火如荼,助推建安区高质量发展。

    项目的“高大上”催生产业的“高大上”。近5年来,建安区重点项目年度投资额均突破200亿元,“催化”出全球最大的发制品产业集群、亚洲最大的汽车零部件产业集群等一批专业化产业集群。

    优质项目“落地快、成长好”,离不开营商环境的持续优化。建安区坚持“企业办好围墙内的事、政府办好围墙外的事”,推动上千项政务服务事项实现“不见面审批”,开展“四个一百”专项行动破解企业发展难题,打造出高效便捷的一流营商环境。

    “让审批‘瘦身’,让服务‘贴心’。”建安区行政服务中心主任张中伏说,“我们通过实施并联审批、项目代办等简化审批流程的一系列举措,已为许昌出口加工贸易产业园等重大项目提供‘直通车服务’20余次,助力项目建设快速推进。”

    “建安区要以项目夯实‘转型根基’,以创新点燃‘发展引擎’,力争到‘十四五’末,打造出电子信息、医药化工等6个百亿级以上的产业集群,书写新时代中原更加出彩的建安篇章。”建安区委主要负责人说。