第08版:名酒 上一版  
专心专注 匠心酿造
获中国白酒挑战赛金奖
“彩陶坊·天时”引领豫酒跨入高端市场行列
赊店老酒“爱心共筑学子梦”金秋助学仪式举行
探索茶酒融合发展新思路
皇沟酒业举行重点市场中秋会战誓师大会
19家白酒上市公司半年报“出炉”
寿酒集团秋季酿酒开工仪式举行
宝丰酒业“光彩助学”再捐40万元
周口“万人助万企”调研组走进宋河酒业
贾湖酒业举行“度夏酒”开窖启动仪式
民权葡萄酒推出太极主题产品
老家河南酒有奖征集活动启动
p78

专心专注 匠心酿造

在线荐稿记者博客联系记者

    1984年,徐元利进入河南五谷春酒业股份有限公司工作,刚一接触白酒酿造他就被这一传承千年的技艺所吸引,尽管当时什么都不懂,但还是凭借着满腔的热情勤学苦练、刻苦钻研,一步步成长为酿造生产技术方面的管理能手、国家级酿酒师。

    开展技术创新 提升产品品质

    参加工作30多年来,徐元利经历了多次企业工艺调整、工艺参数变更。每次调整,他都会带领生产技术人员积极进行实验,详细记录操作过程及各项工艺参数,对实验结果进行分析总结,积累了丰富的白酒酿造工艺操作经验。从原辅料质量、粉碎粒度控制、粮醅配比到上甑蒸馏、量质摘酒、摊凉加曲、入窖发酵等,每个工艺操作步骤他都了然于胸。

    不仅如此,工作中他还不断总结分析,形成了一套完整的酿造工艺操作流程,并对这些实践经验进行梳理,结合生产实际进行提升,进而开展技术改造和创新。多年来,他参与或主持改造的技术项目有拌料机升级改造,黄泥压边、黄沙压灌封窖革新,酿造冷却水回收利用等,在稳定工艺参数、降低劳动强度、节能降耗、提质增效等方面作出了积极贡献,最终也有效提升了产品品质。

    加强学习培训 提高团队素质

    俗话说:酿酒先修德,做事先做人。作为一名生产技术管理人员,在不断加强自身学习的同时,徐元利十分重视学习型团队的建设。结合生产实际,他制订了详细的培训计划,利用生产淡季、学习日、生产调度会、质量分析会等,组织酿造团队学习法律法规、制度标准、酿造理论、工艺规程要领、岗位操作技能、节能降耗分析、质量提升因素等专业知识。一方面努力提高团队成员的思想政治素质,弘扬爱岗敬业精神;另一方面努力提升团队成员的业务操作技能、节能环保水平和安全生产意识。

    此外,他还时常组织开展岗位练兵、技术比武,造就了一支爱岗敬业、乐于奉献、技术娴熟、高效精干的酿造生产队伍。

    传承酿酒技艺 壮大技术队伍

    徐元利深知一个人的力量是有限的,必须充分发挥团队的集体智慧和力量。为此,他坚持每天深入酿造生产一线,和同事们打成一片,现场解决生产过程中遇到的各种困难,遇到技术难题及时沟通、集思广益,必要时组成小组联合攻关,既提高了工作效率,也增强了团队凝聚力。他关心年轻员工,经常热心传授他们经验和技术,把多年来摸索的先进操作方法及所学技术知识毫无保留地传授给新人,并培养他们勤学习、善思考的好习惯,在公司技术团队里营造出勤学技术、苦练本领的积极氛围,培养了一批技术能手和技术骨干,有效促进了五谷春酒业酿造工艺的传承与发展。

    30多年来,徐元利专心专注于五谷春酿造事业,恪尽职守、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣获信阳市五一劳动奖章、信阳市劳动模范等荣誉。他说:“五谷春能有今天的辉煌,我仅是尽了自己该尽的一份力,未来我将继续发扬一生做好‘一杯酒’的精神,善学习、勤钻研,精益求精、勇于拼搏,不断提高技术水平,为五谷春酒业的美好明天作出新的贡献。” (朱西岭)