第04版:要闻 上一版  下一版  
平安开学 开学平安
特别的“开学第一课”
8.8万名中小学生陆续开学
拼搏! 像她那样
初秋的第一顿火锅
“开门就是好消息”
吹尽狂沙始到金

卫辉
8.8万名中小学生陆续开学

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 代娟 实习生 李昌欣)9月1日上午8时55分,在卫辉市实验中学九年级6班教室里,语文老师李明凤开始了她本学期的第一堂课,讲授《沁园春·雪》。当天,该校1100多名九年级学生准时报到入学。

    卫辉市实验中学地势较低,在“7·20”暴雨中受灾严重,位于一楼的实验室器材、图书室的6万多册书籍等全部被淹,门窗、教学桌椅、多媒体设备全部损毁。

    “真没想到能准时开学!”九年级11班郭芷含同学对记者说。

    走进卫辉市实验中学,新粉刷的走廊显得格外亮眼,窗明几净的校园好像什么都没有发生过一样。

    “我们今天看到的井然有序,是社会各界关爱和全校70多位老师不分昼夜积极自救的结果。如今,学校教材全部到位,损毁的教学桌椅也已经采购到位,我们有信心迎接第二批学生顺利返校!”卫辉市实验中学校长武新远说。

    据介绍,当天的第一节课,该校以“把灾难当教材,与祖国共成长”为主题,以此次抗洪抢险、疫情防控为背景,增加感恩教育、爱党爱国教育的分量,展现社会各界在防汛救灾、灾后重建中对卫辉的支援和帮助。

    据悉,洪水退去后,卫辉市克服种种困难,对167所遭受水淹的中小学校舍进行全面清淤消杀、整修加固,组织学校加紧修复,并及时更换教学桌椅,维修、更新电脑和一体机等教学设备,确保8.8万名中小学生如期开学。